театры | новости театров |

Концерт для дирижера и пишущей машинки

10:35:52, 30 января 2013

1 февраля, 19.00, Большой зал филармонии

3-й концерт ДЕСЯТОГО абонемента «Концерты во фраках и в джинсах»

«Концерт для дирижера и пишущей машинки»

Академический СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР ФИЛАРМОНИИ
Дирижер – Анатолий РЫБАЛКО
Солист – Небойша ЖИВКОВИЧ (Германия)

ВЕБЕР. «Оберон», увертюра к опере
ГРИГ. «Пер Гюнт», сюита из музыки к пьесе Г.Ибсена
ЖИВКОВИЧ. Концерт № 2 для маримбы с оркестром
Первое исполнение в России
АНДЕРСОН. Концерт для пишущей машинки с оркестром

Ведущий абонемента - Александр МАЛИЧ

Как обычно, программы абонемента «Концерты во фраках и в джинсах» радуют выбором легких, очаровательных пьес, в меру знакомых, в меру доступных для любой аудитории. Увертюра Вебера к опере «Оберон» - одна из любимых коротких оркестровых пьес, которые обычно открывают концерт. «Пер Гюнт» Эдварда Грига — глубокая и в то же время очень простая история о странствиях, любви и верности. Сюрпризом станет выступление в этом концерте сербского исполнителя на маримбе Небойши Живковича с сочинением собственного сочинения. Завершит программу суперпопулярный

«Концерт для пишущей машинки с оркестром» Лероя Андерсена, американского композитора (1908–1975), знаменитого  своим музыкальным стилем,  - эстрадно-симфоническим джазом. Всё, что выходило из-под его пера, тут же находило себе применение  по обе стороны океана. Причём заказчиками  музыки Андерсона были не только эстрадные жанры - в очереди за музыкой Андерсона  стояли самые серьёзные филармонии, которым частенько не хватало "чего-нибудь лёгкого" в репертуаре.

Программа прозвучит под управлением известного петербургского дирижера Анатолия Рыбалко, с чьим творчеством любители музыки могли познакомиться на спектаклях театра «Зазеркалье», где Рыбалко постоянно дирижирует, а также на концертах  Санкт-Петербургского Государственного Академического симфонического оркестра, оркестра  Государственного Эрмитажа, оркестра  Государственной академической Капеллы. С 2008 года дирижер сотрудничает с Михайловским театром, дважды гастролировал с этим театром в Японии.

Солист и автор концерта для маримбы с оркестром Нейбоша Живкович -  один из самых необычных и экспрессивных музыкантов, играющих на маримбе и ударных. Он известен в равной мере как композитор и как исполнитель.
Живкович, уроженец Сербии, учился композиции, теории музыки и игре на ударных в Германии - Мангейме и Штутгарте, где он проживает с 1980 года. Музыкант гастролирует по Европе, Америке, Японии, Тайваню, Корее, Латинской Америке, России и Скандинавским странам. Живкович выступал на таких знаменитых концертных площадках как Венский Konzerthaus, Национальный Концертный зал в Тэйбэйе, Herkulessaal в Мюнхене, в Эрмитажном театре в Петербурге, Nybrokajen в Стокгольме. Он был гостем многих известных фестивалей, таких как Gaudeamus в Амстердаме, Schleswig-Holstein Musikfestival, Dance-in-your-head в Миннеаполисе и PASIC (Percussive Arts Society Int. Convention) в США.

В качестве солиста на маримбе и концертных ударных, Живкович выступал с оркестрами Штутгардской Филармонии, Мюнхенским симфоническим, Австрийским камерным, Симфоническим оркестром радио Ганновера, Филармоническими оркестрами Билефельда, Белграда и Бохума, Osaka Festival Orchestra, Государственными оркестрами Греции и Литвы, National Symphony Orchestra Costa Rica и многими другими.

Маримба Живковича, своего рода "Страдивари" среди маримб, была изготовлена фирмой YAMAHA в Японии специально для него. Музыкант записал шесть компакт-дисков с музыкой для маримбы и ударных. А его композиторское наследие, исполненное другими ударниками, занимает свыше дюжины дисков.

 



Все новости театров   Концерт для дирижера и пишущей машинки

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100