театры | новости театров |

Классика в миниатюре

10:37:23, 30 января 2013

3 февраля, 15.00, Большой зал филармонии

4-й концерт ЧЕТЫРНАДЦАТОГО абонемента

«Классика в миниатюре»
«Симфонические увертюры и поэмы»


Санкт-Петербургский государственный
СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР «КЛАССИКА»
Художественный руководитель - Александр КАНТОРОВ 
Дирижер – Святослав ЛЮТЕР

ШУБЕРТ. Увертюра к драме Х.Чези «Розамунда»
ЛИСТ. «Тассо», симфоническая поэма
ФРАНК. «Проклятый охотник», симфоническая поэма
БАЛАКИРЕВ. «Король Лир», увертюра к трагедии У.Шекспира
МЕНДЕЛЬСОН. «Гебриды или Фингалова пещера», увертюра
БЕРЛИОЗ. «Римский карнавал», увертюра
ШУМАН. «Манфред», увертюра
БРАМС. Академическая фестивальная увертюра

Симфоническая музыка — это не только масштабные полотна. Среди бескрайнего моря  симфонизма любой может найти сочинения, которые удовлетворят более скромным желаниям.

В этом предстоит убедиться слушателям концерта «симфонические увертюры и поэмы». Родоначальником жанра симфонической поэмы — драматической музыкальной пьесы сквозного принципа развития по праву считается Ференц Лист и в этом смысле «Тассо» - хрестоматийный пример такого сочинения. Увертюры ранних романтиков — Шуберта, Шумана   представляют собой скорее статичную экспозицию образов и драматических коллизий. Увертюры Мендельсона и Берлиоза полны изобразительности, музыкальной фантазийной  иллюстративности, а поэма Франка и увертюра Балакирева наследуют традициям Ференца Листа.

Программа прозвучит в исполнении Санкт-Петербургского государственного симфонического оркестра «Классика» под управлением дирижера Святослава Лютера.

С 1998 года Святослав Лютер является дирижером Государственного симфонического оркестра Санкт-Петербурга. Под его руководством было проведено множество концертов в Санкт-Петербурге и за его пределами. Святослав Лютер неоднократно являлся инициатором и руководителем фестивальных программ. Под его управлением и художественным руководством Государственный симфонический оркестр Санкт-Петербурга провел ряд абонементных циклов. Музыкальные сезоны «Наследие Людвига ван Бетховена», «Шедевры Иоганнеса Брамса», «Новые имена» и др., артистическим директором и дирижером которых он являлся, получили большой резонанс. Так, впервые в Актовом зале Санкт-Петербургского Государственного университета, в течение одного учебного года прозвучали все 9 симфоний Бетховена.

В 2004 году по инициативе Святослава Лютера в Санкт-Петербурге была организована программа «Студенческая филармония» - бесплатные концерты для студентов всех университетов города. Просветительские концерты под названием «Симфонические академии» возрождают традиции «венских академий» Бетховена. Пристрастие к музыке Бетховена явилось стимулом к организации в 2006 году Святославом Лютером нового малого симфонического оркестра "Academia-NOVA".

Дирижер регулярно выступает с различными оркестрами и хоровыми коллективами Санкт-Петербурга, ведет активную театральную деятельность. В сезоне 2007-2008 был приглашенным дирижером в Башкирском государственном театре оперы и балета. Осуществил ряд премьерных исполнений и записей («Граф Нулин» Б.Синкин, «La Devozione Alla Croce» Л.Иванова, «Рождественская елка» В.Ребиков). На сцене Большого зала Санкт-Петербургской государственной филармонии представлял такие масштабные программы как исполнение Реквиема Дж.Верди с итальянским хором, «Звезды бельканто» с солистами театра «Ла Скала». Принимал участие во многих петербургских фестивалях: «Италия на Итальянской», «Петергофские ассамблеи», «Летящий во времени», «Дворцы Санкт-Петербурга», «Звезды белых ночей».

 



Все новости театров   Классика в миниатюре

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100