театры | новости театров |

Музыку Жозефа Бодена де Буамортье в Смольном соборе

14:04:32, 30 января 2013

15 февраля в Концертно-выставочном зале «Смольный собор» Ансамбль старинной музыки «НОВАЯ ГОЛЛАНДИЯ» представит публике музыку французского композитора Жозефа Бодена де Буамортье. Четыре кантаты-монолога для разных голосов с аккомпанементом ансамбля объединены в единый цикл «Времена года» («Les quatre saisons»)– начиная с «Весны» и заканчивая «Зимой».

«Времена года» – одна из вечных тем мировой культуры, всегда  привлекавшая художников, композиторов, поэтов. Тайна неподвластного человеку движения времени, его конечность для каждого и бесконечность для Вселенной, ассоциация с человеческой жизнью, где после юности приходит молодость, затем зрелость и старость — всё это в каждую эпоху рождало свой философский подтекст, давая простор воображению и богатству выразительных средств. 
В музыкальном искусстве тема «времён года» широко трактовалась композиторами разных эпох – от Й. Гайдна, А. Вивальди, П. И. Чайковского, А. К. Глазунова до В. Гаврилина, А. Пьяццоллы, Дж. Кеджа, К. Штокхаузена…
Жозеф Боден де Буамортье (1689-1755), современник Людовика XIV, создал цикл кантат «Времена года» в 1724 году. Нимфы, сатиры и музы, влюбленные пастухи и пастушки, солнце, ветер и снег, вино, дружеская беседа — вот образы, населяющие эту изысканную, нежную и страстную музыку...

Ансамбль старинной музыки «Новая Голландия» одним из первых в России начал заниматься аутентичным (исторически ориентированным) исполнительством старинной музыки.

Ансамбль был создан в Петербурге в 1989 г. флейтистом Павлом Андреевым. В его состав вошли молодые петербургские музыканты, выпускники Санкт-Петербургской консерватории. Музыканты ставили перед собой задачу восстановить подлинное звучание европейской музыки XVII – XVIII веков, освоить и оживить в своих руках многочисленные старинные инструменты. За годы существования ансамбль стал хорошо известен в России, обрёл  высокую профессиональную репутацию, гастролировал в странах Балтии, Польше, Югославии, Германии, Финляндии, Швеции, Италии, Португалии. Участвовал в международных фестивалях, является дипломантом московского фестиваля старинной музыки.

В репертуаре ансамбля множество программ европейской музыки XVIII – XIX веков, которые постоянно обновляются. Среди них такие, как «Граунды. Чаконы. Пассакалии», «Вивальди – концерты для камерного ансамбля», «Музыка при дворе Людовика XIV», «Бах и его предшественники», «Примиренные вкусы», «Вечер флейтовых квартетов» и др. Ансамблем создана уникальная программа «Музыка при русском дворе конца XVIII века», в которую, наряду с другими, вошли произведения, найденные в нотной библиотеке русской императрицы Елизаветы Алексеевны (супруги русского императора Александра I) и с елизаветинских времён, по-видимому, не исполнявшиеся.

С 1998 г. ансамбль постоянно сотрудничает с Петербургским Музеем Музыки в Шереметевском дворце. Осуществив научно-исследовательские работы в коллекции музыкальных инструментов Музея Музыки, музыканты в 1998 – 2003 гг. провели концерты на уникальных инструментах – редких музейных экспонатах, а также записи этих инструментов. Начиная с 2000-го года и по настоящее время ансамбль ежемесячно проводит в музее концерты (цикл «Музыкальные пятницы барона Штакельберга»), посвященные  разным инструментам, композиторам, неизвестной музыке.

В 2007 г., совместно с сотрудниками нотного отдела РНБ, музыканты осуществили исполнение и издание сборника сонат Лодовико Мадониса, знаменитого итальянского скрипача, служившего при русском дворе в 1-й половине XVIII века. Сборник сонат был утерян еще при жизни композитора, и первый раз услышать звучание уникальной находки стало возможным только в XXI веке.

Ансамбль – постоянный партнер Таллиннского барочного оркестра,  выступает с музыкантами Финляндии, Германии, Латвии, Эстонии. Постоянный партнер ансамбля в последние годы – камерный хор «Festino». Юбилейный сезон 2009-2010 гг. был ознаменован исполнением «Страстей по Иоанну» И.С. Баха международным сборным барочным ансамблем, хором «Festino» и молодыми вокалистами Петербурга.

Компакт-диски ансамбля: «Вивальди. Шесть концертов для камерного ансамбля», «Hotteterrе. Шесть трио-сонат», «Muzeum of music» (записи инструментов из музейной коллекции), три диска серии «Старинная музыка на старинных инструментах»: «Музыка при дворе Людовика XIV», «И С. Бах. Три сюиты для виолончели соло», «Бах. Бибер. Витали» (чаконы и пассакалии для скрипки).
 



Все новости театров   Музыку Жозефа Бодена де Буамортье в Смольном соборе

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100