театры | новости театров |

Фонд «Музыкальный Олимп» стал лауреатом премии «Серебряный Лучник» (США)

15:25:55, 31 января 2013

Проект Фонда «Музыкальный Олимп» «Музыка как универсальный язык человечества» признан лучшим в номинации «Культура» международной премии «Серебряный лучник» (США). Получение престижной награды в области развития международных общественных связей – авторитетное признание актуальности деятельности Фонда, которое будет способствовать успешной реализации проектов «Музыкального Олимпа» в дальнейшем.

Торжественная церемония вручения премии второго конкурса «Серебряный Лучник» (США) «Коммуникации в глобальном мире» состоялась 30 января в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне, США. Экспертный совет премии назвал лучшие проекты 2012 года, способствующие расширению межгосударственных культурных, экономических и общественных связей и интеграции России в мировое коммуникационное пространство.

По итогам голосования независимого профессионального жюри победителем конкурса в номинации «Культура» был признан проект Фонда «Музыкальный Олимп», направленный на установление межкультурного диалога посредством музыки, укрепление культуры партнерства в общемировом масштабе, поддержку молодых талантливых музыкантов по всему миру и создание условий для их профессиональной реализации.

Экспертный совет премии высоко оценил гуманитарную значимость проекта и его потенциал, а также комплексный подход и масштаб деятельности Фонда. Проект «Музыка как универсальный язык человечества» включает в себя организацию ежегодного международного фестиваля «Музыкальный Олимп» и благотворительного бала в Санкт-Петербурге, а также концертов участников фестиваля на лучших сценах мира. За время существования проекта в его мероприятиях приняли участие более 350 молодых исполнителей из 37 стран.

Ближайший гала-концерт фестиваля «Музыкальный Олимп» состоится 3 марта 2013 года в Карнеги-холле (Нью-Йорк). Вниманию слушателей будет представлена разнообразная программа из произведений К. Швиттерса, Ф. Шопена, И. Стравинского, Дж. Гершвина, С. Барбера, Дж. Пуччини, Ш. Гуно, П. Чайковского, С. Рахманинова, В. Косенко в исполнении участников фестиваля «Музыкальный Олимп» – победителей крупнейших международных музыкальных конкурсов.

«Я уверена, что музыка – это самый эффективный способ преодоления политических, языковых и культурных барьеров, – говорит президент Фонда Ирина Никитина. – «Музыкальный Олимп» заботится о том, чтобы молодые музыканты имели возможность демонстрировать свое искусство в разных странах на всех континентах, примером чего служат ежегодные концерты участников фестиваля в Карнеги-холле в Нью-Йорке. Мы счастливы, что наша работа получила высокую оценку и престижную награду».

Справка о фонде «Музыкальный Олимп»

Фонд «Музыкальный Олимп» основан в Санкт-Петербурге в 1995 году.

Основные проекты Фонда:

— Ежегодный международный фестиваль «Музыкальный Олимп» (с 1996 г.)

— Международный благотворительный бал (с 1999 г.)

— Концертная программа (с 2000 г.), в рамках которой состоялись выступления таких звезд, как Роберто Аланья, Бобби Макферрин, Чик Кориа, Йо-Йо Ма, Анне-Софи Муттер, Анна Нетребко и Ролландо Виллазон, Паата Бурчуладзе, Маурицио Поллини, Альфред Брендль, Андраш Шифф и многие другие, а также гастроли Оркестра японского радио и телевидения NHK (дирижер — Шарль Дютуа), Национального оркестра Франции (дирижер — Курт Мазур), Венского филармонического оркестра, а в 2009 году — гастроли West-Eastern Divan Orchestra (основатель и дирижер — Даниэль Баренбойм). Многие из перечисленных музыкантов впервые выступали в России: Дайана Кролл, Бобби Макферрин. Трио Жака Лусье ранее было знакомо слушателям только по записям. Фонд также является организатором выступлений восходящих звезд, покоривших западную публику, но еще мало известных в России, таких как Роберто Фонсека, Лиз Райт, Буика и Шейх Ло. В ноябре 2013 года «Музыкальный Олимп» привозит в Россию Венский филармонический оркестр под управлением Кристиана Тилеманна. В четырех концертах оркестра в Москве прозвучат все симфонии Бетховена.

Под патронатом Всемирного общественного форума «Диалог цивилизаций» Фонд проводит ежегодные концерты-презентации фестиваля «Музыкальный Олимп» в Нью-Йорке (Карнеги-холл), Берлине (Берлинская филармония), Цюрихе (Тонхалле). География фестиваля каждый год расширяется. В январе 2011 года состоялся первый концерт фестиваля в зале Эспланады в Сингапуре. В 2012 году впервые концерты-презентации прошли во Франции и Азербайджане.

Фонд также уделяет большое внимание просветительской и благотворительной деятельности, в том числе организует мастер-классы приглашенных артистов для учащихся. В 2012 году в рамках фестиваля «Музыкальный Олимп» состоялись концерты в хосписе, следственном изоляторе и доме престарелых.



Все новости театров   Фонд «Музыкальный Олимп» стал лауреатом премии «Серебряный Лучник» (США)

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100