театры | новости театров |

В Капелле представят музыкально-поэтическую композицию, посвященную А.С.Пушкину

10:33:25, 01 февраля 2013

10 февраля 2013 г. Комитет по культуре Санкт-Петербурга в концертном зале Государственной академической Капеллы СПб проводит литературно-музыкальный вечер, посвященный 176-й годовщине со дня гибели А.С. Пушкина.
 
Организатором мемориального вечера является  Творческое объединение «Пушкинское наследие» (Президент и художественный руководитель - Заслуженный артист России Алексей Емельянов).

С середины прошлого века утвердилась прочная традиция отмечать День памяти      А.С. Пушкина, а также иные даты, связанные с его именем, в зале Государственной академической Капеллы Санкт-Петербурга.  Эта традиция просуществовала до конца 90-х гг. В последние 8 лет совместными усилиями художественного руководства и дирекции Капеллы, Всероссийским музеем А.С. Пушкина и Творческим объединением «Пушкинское наследие» эта традиция была возобновлена.

Государственная академическая Капелла Санкт-Петербурга и ТО «Пушкинское наследие» при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга осуществили ряд крупных проектов, связанных с этими датами. В пушкинских вечерах в разные годы принимали участие деятели культуры и искусства нашего города: директор Всероссийского музея А.С. Пушкина, Заслуженный деятель искусств России, доктор культурологии, профессор С.М. Некрасов,  Лауреаты международных и Российских литературных премий поэт А.С. Кушнер, писатель и историк Я.А. Гордин, писатель М.С. Глинка и многие др. Почетными гостями и участниками пушкинских вечеров были зарубежные и российские потомки А.С. Пушкина: графиня Клотильда фон Ринтелен, семья Данилевских. Непременными участниками пушкинских концертов являются хор и оркестр Государственной академической Капеллы СПб под управлением Народного артиста СССР, лауреата государственных премий России В.А. Чернушенко, оперные и драматические артисты СПб.

 В этом году участниками литературно-музыкального вечера «Поэт и царь» будут:

Директор Всероссийского музея А.С. Пушкина, Заслуженный деятель искусств России,  доктор культурологии, профессор С.М. Некрасов (вступительное слово);
Солисты, хор и симфонический оркестр Государственной академической Капеллы СПб, дирижер Народный артист СССР, лауреат Государственных премий России В.А. Чернушенко;
Артист Александринского театра Народный артист России Николай Мартон (чтец);
Заслуженный артист России  Алексей Емельянов (чтец);

Почетными гостями мемориального вечера будут Александр и Николай Данилевские – потомки А.С. Пушкина и Н.В. Гоголя.

Концепция литературно-музыкальной композиции «ПОЭТ И ЦАРЬ»

(авторы В.А. Чернушенко и А.В. Емельянов)

       В своей переписке с женой, друзьями, публицистике, поэтических произведениях А.С. Пушкин прямо или иносказательно на протяжении всей своей жизни касался этой темы:

       «Видел я трех царей: первый велел снять с меня картуз и пожурил за меня мою няньку; второй меня не жаловал; третий хоть и упек меня в камер-пажи под старость лет, но променять его на четвертого не желаю; от добра добра не ищут…» (Из письма жене Н.Н. Апрель 1834 г). Однако отношение А.С. Пушкина к российскому самодержавию было не однозначным: во время своей беседы с Николаем I, возвратившим Пушкина из ссылки, в  октябре 1826 г. Поэт сказал императору: «Я никогда не был врагом своего Государя, но был врагом абсолютной монархии». Эту позицию А.С. Пушкин пронес через всю свою жизнь. Восприятие же и оценка монархов менялись в зависимости от политических и социальных ситуаций в России.

На контрасте поэтических произведений А.С. Пушкина, его заметках и суждениях о власти и свободе, редких архивных документов, воспоминаний друзей и современников Поэта будет строиться сквозная линия действия.

2013 год знаменателен несколькими историческими событиями, связанными с именем А.С. Пушкина: 400-летие дома Романовых; 200-летие композитора А.С. Даргомыжского, автора оперы «Русалка», созданной на основе неоконченной драмы А.С. Пушкина; 230 лет со Дня рождения В.А. Жуковского.

Как известно, В.А. Жуковский - первый издатель посмертных сочинений А.С. Пушкина, а также заботливый посредник в разрешении конфликтов Поэта с правительством, государем и в истории с дуэлью. После кончины Поэта, Жуковский снял с его пальца заветный перстень, подаренный Пушкину Е.К. Воронцовой в 1823 г. Романтическая история с таинственным исчезновением этого перстня также станет одним из сюжетов программы.

Музыкальной составляющей концерта станут хоровые, симфонические и оперные произведения русских композиторов (П.И. Чайковский, А.С. Даргомыжский, Н.А. Римский-Корсаков, А.К. Лядов, А.С. Аренский, С.С. Прокофьев, Г.В. Свиридов, А.П. Петров)

 



Все новости театров   В Капелле представят музыкально-поэтическую композицию, посвященную А.С.Пушкину

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100