театры | новости театров |

Фестиваль "Пять вечеров" им.Володина

10:59:28, 01 февраля 2013

С 6 по 10 февраля в Санкт-Петербурге пройдет XI Международный театральный фестиваль «Пять вечеров» им. А.М. Володина. 

Чем дольше живет фестиваль «Пять вечеров», ставший за девять лет уже международным, тем более ясно прорисовывается его драматургия. Фестиваль не только хранит память об Александре Моисеевиче Володине, соотнося свое движение с теми координатами, в которых жил и творил выдающийся драматург, но все настойчивее пытается соединить Володина — и сегодняшний день, Володина — и «володинское», тот мир, который полон «преклонения и жалости» к женщине, к человеку вообще — и наше время. За девять фестивалей выросли молодые режиссеры и критики, настроенные на володинскую волну, в значительной степени программа формируется ими — теми, кто знает творчество Володина и может расслышать володинские ноты в спектаклях, казалось бы прямо не продолжающих володинскую линию российской драматургии (да ее, прямой линии, в общем, и нет, есть тема с вариациями), но имеющих к нему, Володину, отношение.

IХ Фестиваль «Пять вечеров» тоже соединяет Володина и «володинское».

Он откроется спектаклем Московского театра-студии п/р Олега Табакова, попросту «Табакерки», театра, во дворе которого стоит памятник трем драматургам, среди которых именно Володин, человек, знаковый для этого театра и его руководителя. Спектакль «СЕСТРА НАДЕЖДА» по пьесе Володина «Старшая сестра» поставил Александр Марин.

Фестиваль продолжит Молодежный театр Алтая постановкой молодого петербургского режиссера  Дмитрия Егорова «С ЛЮБИМЫМИ НЕ РАССТАВАЙТЕСЬ». Адрес спектакля, ставшего событием нынешнего сезона в Сибири, — сегодняшняя молодежь, почти подростки, пользователи социальных сетей и посетители дискотек.

А закроются «Пять вечеров»… «ПЯТЬЮ ВЕЧЕРАМИ» — проектом питерского режиссера Василия Сенина, в который он собрал известных актеров Артура Ваху, Оксану Базилевич и других и предложил им прожить жизнь володинских героев под ностальгический звук ленинградского трамвая…

Ландшафт нынешнего фестиваля разнообразен.

С одной стороны, на фестиваль приглашен масштабный спектакль «УТИНАЯ ОХОТА» по пьесе А. Вампилова, поставленный одним из ведущих режиссеров современного театра Юрием Бутусовым в Национальном театре им. Ивана Вазова (София)

С другой, здесь будут спектакли совсем маленьких театров.
В версии театра-студии «Шанс» из города Поляны Рязанской области (режиссер Олег Ховрачев) постмодернисткий роман Саши Соколова «Школа для дураков» меняет название на «КРАЙ ОДИНОКОГО КОЗОДОЯ», а в центре спектакля оказывается вполне «володинский» человек – маленький, нелепый, сумасшедший и гениальный. Эта человеческая интонация и оказалась мостиком от Володина к Соколову.

И в спектакле театра из Ельца «БЕСКОНЕЧНЫЙ АПРЕЛЬ» Павла Зобнина по пьесе Ярославы Пулинович «володинское» если не все, то очень многое. Володинские темы, главный герой Веня с его женщинами (матерью, женой, дочерью, возлюбленной из детства), ленинградская прописка истории, даже кино-наплывы, из которых состоит текст пьесы — и те находят рифмы с творчеством Александра Моисеевича.

В прошлые годы точную ноту давали фестивалю «квартирники» молодых актеров. И в этом году уже знаменитый квартирник «Стыдно быть несчастливым» от несуществующего театрального объединения «Fильшты-Kozlы» режиссера Семена Серзина сыграют в знаменитой аудитории № 51 СПбГАТИ. Выступят и дебютанты — курс Сергея Бызгу с квартирником «На любовь свое сердце настрою» по песням Булата Окуджавы (Володин называл его свое «второй половиной». Все в той же СПбГАТИ.

Продолжит свою работу программа «Первая читка». В репетиционной комнате театра «На Литейном» состоятся первые читки современных пьес, отобранные молодыми экспертами-театроведами и поставленные молодыми режиссерами Петербурга и Москвы.

Прочтут «Кратковременную» Константина Стешика, «Внешние побочные» Дмитрия Богославского, «Зыбкое счастье мое» Дэна  и Яны Гуменных, «Блаженны» Игоря Игнатова, «Высотка» Виктории Дергачёвой, «Самоубийцы. Ru» Екатерины Кузюковой, «Люди добрые» Ярославы Пулинович

Обсуждения спектаклей за чаем — как всегда по утрам в редакции «Петербургского театрального журнала», а 10 февраля, в день рождения Володина, в 10:00 от Театра «На Литейном» отойдет автобус на Комаровское кладбище, где каждой год происходит возложение цветов на могилу А. М. Володина.



Все новости театров   Фестиваль "Пять вечеров" им.Володина

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100