театры | новости театров |

Королева фламенко-модерн выступит в Петербурге

10:47:16, 07 февраля 2013

 10 марта  2013 года

на сцене Большого зала СПб Гос. Консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова

Берин Арт Менеджмент представляет королеву фламенко-модерн Mercedes Ruiz


Блистательную Мерседес Руис недаром зовут Королевой фламенко. Еѐ постановки «Рисунки в воздухе», «Жесты женщины», «Хунка» неизменно покоряют зрителей Испании, Франции, Португалии, Голландии, Англии, Японии и стран Латинской Америки. Даже критики боготворят еѐ.

Только в таблао родной Андалусии ее иногда принимают с прохладцей. На родине фламенко царствует «пуру» — классический стиль. А ее уникальную манеру танца называют то «фламенко-фьюжн», то «модерн».

Впрочем, это не помешало еще в начале века юной Мерседес Руис собрать самые престижные премии. Премию Антонио Гадеса она получила в 2001 году на фестивале фламенко в Кордове и была признана лучшей молодой исполнительницей фламенко на биеннале в Севилье в 2002-м. В 2003 году еѐ назвали «Открытием года» на фестивале фламенко в Венеции и вручили Приз академии фламенкологии в родном Хересе. На Международном фестивале танца в Германии ей присвоили звание «Лучшая танцовщица Европы −2009».

Мерседес Руис родилась в 1980 году в андалузском городе Хересе — городе вина, лошадей и фламенко. Природная грация Мерседес и увлечение зажигательными танцами предопределили еѐ творческий путь.

Будущая Королева фламенко дебютировала в спектакле Анны Марии Лопес «Semilla Flamenca» («Зерно Фламенко») в 1986 году. Спустя несколько лет роскошную пластику Мерседес Руис заметил гитарист Мануэль Морао и пригласил в свой спектакль «Esa Forma de Vivir». Вместе они покорили Мадрид и Нью-Йорк. Морао, делая ставку на искрометную Мерседес Руис, поставил ещѐ несколько спектаклей, которые были представлены на выставке EXPO’92, а также на нескольких фестивалях фламенко. В 1998 году она была приглашена в испанскую труппу фламенко под руководством великого Антонио эль Пипа (Antonio El Pipa) и сразу была введена в шоу «VIVENCIAS».

После неслыханной победы в Барселоне в 2002-м, где она уверенно «перетанцевала» самых талантливых и амбициозных соперников, Мерседес Руис создала свою труппу и стала хореографом своих собственных спектаклей.

Тогда и раскрылся новаторский талант великой танцовщицы. Лаконичность и выразительность — вот главные черты фламенко в исполнении Мерседес. Она смело экспериментирует с костюмами, вводит в хореографию элементы современного танца, и все же остается воплощением Андалусской красавицы - воплощением достоинства и страсти, неприступности и уязвимости.

Еѐ новый спектакль «Моя последняя тайна» уже начал своѐ триумфальное шествие по миру: гуахира с веером, сигирийя с кастаньетами, алегрия с шалью, музыка Сантьяго Лара (мужа Мерседес), танцовщицы, певцы, гитаристы — всѐ в этом шоу феерично и незабываемо, но главное — женственная и чувственная Руис. Еѐ зажигательная нервная пластика заставляет публику ждать еѐ выступлений снова и снова...
 



Все новости театров   Королева фламенко-модерн выступит в Петербурге

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100