театры | новости театров |

Чуковский с «Чукоккалой» в «Старой Вене»

11:07:56, 11 февраля 2013

Чуковский  с «Чукоккалой» в «Старой Вене»

20 февраля в 19.30

Как известно Корней Иванович Чуковский был человек детский: долговязый, смешливый, неуклюжий, рассеянный непоседливый, шепелявый, со скрипучим голосом и длинными руками, всё ему было мало (ударение на «а»), по – молодости носил какие-то несусветные мотоциклетные кепки с помпонами, галифе, гетры и вполне сходил за авиатора.

Один из дней февраля, скажем, 20-е. Петроград. Угол Гоголя и Гороховой. Скоро – полночь! Вот картина: стройный весь из себя Бунин в кабриолете подъезжает к ресторану «Вена», за ним на простом извозчике к тем же дверям движется весь измятый жизнью Максим  Горький – Пешков в поддевке из лучшего крепдешина. Башкир, поручик Куприн уже там, в «Вене» в татарской тюбетейке – закусывает, чем бог послал, напротив, на венском столике, рисует  Куприна иссиня - чернявый Леонид Андреев с «взором горящим», а за его спиной похихикивает рдяно-медный поэт солнца и мирта Константин Бальмонт. А вот и лорнирующий всех и вся одноглазый фельетонист Аркашка Аверченко в дверях с тростью и ей же пытается скинуть калошу, за ним череда поэтов – Саша Черный, Петька Потемкин,  бледный  Горянский, балетоман Аким Волынский ...

Долговязый с одесским носом в галифе английском – войдет завсегдатай «Вены» Корней Иванович Чуковский, человек пернатый, сущий и вездесущий, петербургский. В ручище свежий номер «Нивы» (благо редакция опять же за углом), а подмышкой большая такая тетрадь – альбом, который называется «Чукоккала». И как бы для каждого из присутствующих  не кончился этот поздний вечер -  Корней Иванович останется всенепременно в выигрыше – ибо чистые страницы его кустарной «Чукоккалы» будут заполнены новыми автографами, записями, шутливыми рисунками и стихами современников.

В «Вене» на углу Гороховой и гоголевской Малой Морской  пополнялась великая рукописная книга его «Чукоккала» и именно здесь «у Соколова» в 14-е годы  собирал самый большой и самый причудливый «урожай»…

Так вот и 20 февраля 2013 года  в нынешней «Старой Вене» в том же Зале мы вновь пролистаем страницы «Чукоккалы», перечтем стихи здешних завсегдатаев Александра Куприна,  Алексея Толстого, молодого Набокова, Федора Соллогуба, поэтов - сатириконовцев:  Потемкина, Воинова, Агнивцева и других.  

Комментирует автор программы – Евгений Белолубровский, читает актриса Елена Виноградова

Отель "Старая Вена"
ул.Малая Морская 13/ ул.Гороховая 8


Цена билета: 300 руб



Все новости театров   Чуковский с «Чукоккалой» в «Старой Вене»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100