театры | новости театров |

Музыкальный спектакль "Фрида"

17:07:21, 13 февраля 2013

Музыкальный спектакль "Фрида" в стиле фламенко состоится  6 марта 2013 года, в среду в Театре «Лицедеи»  в 19.30 по адресу ул.Льва Толстого 9,  и посвящается легендарной мексиканской художнице Фриде Кало. Тематика программы – личность и творчество художницы.

В музыкальном сопровождении звучат испанские и мексиканские мотивы, авторская музыка, песни.

Режиссёр-постановщик и главный исполнитель - Наталья Зайкова. Продолжительность программы – 1ч.30

Впервые при помощи танца фламенко на сцене будет рассказана история, которую уже не раз экранизировали и интерпретировали под театральные пьесы. Действие основано на главных этапах жизни незаурядной личности Фриды Кало.

Картины Фриды, «рассказывают» о художнике больше, чем любая самая подробная автобиография. Наталье Зайковой – автору идеи, режиссеру-постановщику и главной исполнительнице в спектакле «Фрида», - невероятным образом удалось перевести этот художественный дневник на язык фламенко. Казалось бы – парадокс: жизнь физически неполноценного человека воплощается в экспрессии одного из самых динамичных танцев. Но её страсть, внутренний мощный огонь и жизнелюбие  не могут быть выражены иначе. Горячий замес испанской, мексиканской и еврейской крови породили феномен творческой энергии, который Фрида выплескивала в своих картинах. Именно он воплощен в новом качестве в одноименном спектакле, именно он с первой минуты целиком приковывает к происходящей на сцене мистерии танца. А сила личности Фриды Кало ярко выражена в одной из последних её картин – предчувствуя конец жизненного пути, она пишет картину “Viva La Vida!” (“Да здравствует жизнь!”).

Спектакль рассказывает о непростой и трагической  судьбе талантливой мексиканской художницы Фриде Кало. Тяжелая автокатастрофа оставила свой след на всю её жизнь и стала предпосылкой для рождения на свет её удивительных картин. Эти картины говорят о самых важных вещах в её жизни: любимом человеке, не рожденных детях; в них -  мысли о неизбежном, сила её духа.

Постановки музыкальных спектаклей в жанре фламенко случаются нечасто. Наталья Зайкова выступила в этой работе как постановщик и главный исполнитель. Ей удалось со всей глубиной и пониманием рассказать судьбу художницы посредством пластики танца и музыки фламенко. Танец колоритно испанский, в то время как рассказ ведется о мексиканской культуре, о яркой женщине. Создатели спектакля органично соединили две эти культуры.

 «Фриду» играют в сопровождении живой музыки: гитара, фортепиано, скрипка, перкуссия и вокал. Используется лаконичный, выразительный реквизит, а также проекции картин Фриды, её дневников. Поражают красотой и достоверностью костюмы главных персонажей.  

Результаты показа спектакля «Фрида» говорят о том, что спектакль по своим художественным качествам, профессиональному уровню, эмоциональной насыщенности достоин быть показан как можно более широкому кругу зрителей; наблюдается постоянный, причём растущий, интерес со стороны театров, организаторов, многочисленной публики.

 



Все новости театров   Музыкальный спектакль "Фрида"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100