театры | новости театров |

Уникальный Ансамбль колокольчиков из Эстонии выступит в Филармонии

09:32:55, 15 февраля 2013

20 февраля в 19.00 в Большом зале филармонии выступит уникальный Ансамбль колокольчиков «ARSIS» (Эстония)

 Дирижер - Айвар МЯЕ
 Солисты:
 Оливер КУУСИК - тенор
 Рауно ЭЛЬП - баритон
 БАХ, МОЦАРТ, ШУБЕРТ, ВАГНЕР, БРАМС, БИЗЕ, ЧАЙКОВСКИЙ, ГРИГ, ДЕБЮССИ, СИБЕЛИУС, МОНТИ, эстонские народные песни

Ансамбль "Arsis" для концерта в Петербурге привезёт 210 колоколов и колокольчиков разной величины. Весят все эти инструменты в общей сложности около тонны. Обычно подобные ансамбли требуют 12-13 участников, а в "ARSIS" всего восемь музыкантов - по 10-15 инструментов на каждого участника.

"Arsis" - уникальный профессиональный ансамбль такого рода в Европе, хотя игра на колокольчиках довольно старая и любимая европейская традиция. В Англии XVII века часто устраивались состязания исполнителей на колокольчиках. Ансамбль сейчас невероятно популярен в Америке и Японии.

Колокольчики - инструмент капризный. Он требует от коллектива слаженной работы. Чтобы мелодия плавно переходила из рук в руки, музыканты должны мыслить одинаково и очень хорошо чувствовать друг друга. «Мы играем 13 лет, но и этого не достаточно, чтобы в совершенстве овладеть инструментом» - говорят солисты. Сегодня, если Вы посмотрите на симфонический оркестр, то увидите, что на колоколах там играет всего один человек. Почему? Звонарей очень мало. Во всём мире есть только один университет, где обучают этому профессионально, и находится он в Калифорнии. Так что ансамбль ARSIS - явление уникальное. Воочию посмотреть на чудо колокольного мастерства можно будет на концерте в Большом зале филармонии.

Руководитель ансамбля, Айвар Мае получил музыкальное образование в Высшей Школе Музыки в Таллине. Совершенствовался в США на факультете музыки Портлендского Университета у профессора Брюса Брауна. Айвар Мае работал с рядом хоров в Эстонии и других странах. Он - глава международных хоровых фестивалей, организатор семинаров хоровой музыки и музыки для колокольчиков в США и Финляндии. С 2000 по 2009 он был генеральным директором «Ээсти концерта» - Национального концертного института Эстонии, с 2009 - занимает пост генерального директора Эстонской национальной оперы.

Ансамбль «Aрсис» побывал на гастролях во многих странах - в Швеции, Финляндии, Норвегии, Италии, Испании, Франции, Германии, Великобритании, Ирландии, ЮАР, США, Латвии, Литве, России, Канаде, Бельгии, Португалии, Польше. Наверное самым необычным местом, где концертировал ансамбль, была Южная Африка. Там «Арсис» участвовал в Ежегодном фестивале и завоевал Гран-при. В 2012 коллектив совершил гастроли по США и Канаде с одним из лучших классических гитаристов наших дней - канадцем Реми Бушер.

Очень успешна деятельность ансамбля в области звукозаписи. Дискография Arsis отражает творческий путь коллектива. Первый диск ансамбля, «Handbell Symphony» («Симфония колокольчиков») представляет собой оригинальные работы Петера Вяхи, написанные для Ансамбля колокольчиков Arsis и Эстонского национального симфонического оркестра.

Второй диск носит название «Supreme Silence» («Наивысшая тишина»), третий диск - «In Dies» - включает обработки классики и опус для кларнета и колокольчиков Рене Эспере. В 2003 ансамбль записал четвёртый диск - Awake, My Heart! («Проснись, моё сердце»), состоящий из эстонской народной музыки в обработке для колокольчиков Тону Корвитса. Пятый диск - Night Music («Ночная музыка»), реализованный в 2007 году – представляет собой вновь обработки классики. Последний на сегодняшний день диск ансамбля - «Terra Mariana». В нём совместно с колокольчиками можно услышать хрустально чистый голос контртенора Хелдура Пелда.

 



Все новости театров   Уникальный Ансамбль колокольчиков из Эстонии выступит в Филармонии

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100