театры | новости театров |

Выходит в свет новая книга, посвященная Андрею Миронову

10:36:59, 15 февраля 2013

"Мне снится сон: Андрюша был спасен..."

«Сумасшедшие люди делают всегда невероятные, чудесные, потрясающие вещи. Нормальный человек не сделает того, что смог сделать Рудик Фурманов. Создал театр имени Миронова (да еще если учесть, что это произошло в конце 80-х гг. уже прошлого века, где людям  было совсем не до театра) – это разве не подвиг? И премию имени Андрея Миронова, так сказать, родил. И премия замечательная. Потому что она звучит даже по-другому: ПРЕМИЯ МИРОНОВА. Она сразу же окружается другим звоном. Какой-то красотой мироновской.

Книга Рудольфа Фурманова о Миронове – это его признание в любви  к семье Андрея и Марии Владимировны. Последняя глава «Письмо Андрею» - это оригинальный ход автора, чтобы рассказать не только о театральных событиях в сегодняшней жизни, но и о том, как живут сейчас самые близкие люди Миронова – дочь Мария Андреевна Миронова и его внук, начавший свой путь в искусстве, как и Андрей – со Щукинского училища.

             Валентин Гафт
 

Андрея любили все, но Рудольф Фурманов в силу своей умопомрачительной энергии любит его любовью деятельной. …Написать чудесную книгу воспоминаний, с трагическими нотами, с порывом души, резко отличающуюся от разных ранее вышедших изданий об Андрее – разве всё это не настоящий подвиг служения долгу перед памятью о замечательном артисте и друге?
                                                                                                                         
             Алексей Бартошевич


8 марта 2013 года в 18.00 в рамках III Торжественной Церемонии вручения Российской Национальной актёрской премии имени Андрея Миронова на сцене Санкт-Петербургского театра им. А.Миронова состоится Презентация книги Рудольфа Фурманова, посвященной Андрею Миронову «Мне снится сон, Андрюша был спасен…».

9 марта 2013 года в 16.00 презентация книги  в «Парке культуры и чтения» БУКВОЕДА (Невский пр., д. 46)

В 1998 году в издательстве «Белое и черное» вышел в свет первый театральный роман Рудольфа Фурманова «Из жизни сумасшедшего антрепренёра». В 2003 году был опубликовал театральный роман Р.Фурманова «Неугомонный» в двух частях, куда полностью вошла и первая книга автора «Из жизни сумасшедшего антрепренёра», и новая ее часть «Неугомонный». В 2008 году была издана третья книга, получившая,  по подсказке Валерия Золотухина, название «Жизнь и происшествия Рудольфа Иванова».

Четвертая книга Р.Фурманова полностью посвящена другу автора – артисту Андрею Миронову. Будучи ближе многих к Миронову, автор не спешил с изданием отдельной книги об актере.

Книга Фурманова о Миронове могла бы иметь и другое название: «Жизнь человека». Андрей Миронов, поцелованный Богом артист ХХ века, его имя – синонимом звезды и баловня судьбы, интересует автора прежде всего как человек. В книге почти нет привычных описаний кино- или театральных работ артиста. Нет и обязательной биографической последовательности. Рассказ автора прихотлив и подчиняется эмоциональной памяти. Здесь гостиничный быт становится свидетельством времени и эпохи. Человеческие предательства и физическая боль соседствуют с «карнавальными» мгновениями жизни артиста.

В книге много новых фактов, никогда не публиковавшихся рассказов о жизни Андрея Миронова. Разбросанные по разным страницам прежних сочинений автора, впервые его свидетельства жизни Миронова собраны под одной обложкой и сложены в книгу. Оригинальной частью книги стала последняя глава «Письмо Андрею» – исповедь автора о сегодняшней жизни вообще и о жизни театра имени Андрея Миронова за последние годы, в частности.

С 1 марта 2013 года книга уже в продаже в театре имени Андрея Миронова, а с 9 марта 2013 года ее можно будет приобрести в сети магазинов «Буквоед» Санкт-Петербурга, а потом и всего Северо-Запада.


Об авторе.

Рудольф Фурманов – актёр, режиссёр, антрепренёр, создатель Санкт-Петербургского театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова, первого в постсоветской России негосударственного контрактного репертуарного театра, народный артист России (2008), заслуженный деятель искусств России (1998), лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга (2012).

Родился 22 октября 1938 года в Ленинграде. Во время Великой Отечественной войны  будучи ребенком пережил всю ленинградскую Блокаду. Сниматься в кино начал с детства. Снялся более чем в семидесяти фильмах. Самые известные из них: «Собака на сене» и «Благочестивая Марта» (реж.Я.Фрид), «Большая игра» (реж.С.Аранович), «Цирк сгорел, и клоуны разбежались» (реж.В.Бортко), «Бандитский Петербург» (реж.В.Сергеев), так и не увидевшая пока большого экрана фильма-тайна Р.Качанова «Псевдоним для героя», «Мангуст» (реж. К.Капица), фильмы Дмитрия Светозарова «Агент национальной безопасности», «По имени Барон…», «Танцор», «Три цвета любви», «Фаворский», «А.Д.», «Ищите деньги», «Мать-и-мачеха», «Снегурочка», фильмы А.Лебедева «Дилер» и «Личные обстоятельства». Отдал дань и знаменитым питерским сериалам «Литейный, 4» и «Улицы разбитых фонарей».
В своих первых книгах Рудольф Фурманов рассказал о жизни и дружбе с великими артистами ХХ века: Н.Симоновым, А.Райкиным, Е.Леоновым, А.Мироновым, И.Смоктуновским, Е.Лебедевым, В.Медведевым, В.Ковель,  А.Папановым, Ю.Никулиным, З.Гердтом, С.Филипповым, Г.Товстоноговым, М.Ульяновым, В.Стржельчиком, Алисой Фрейндлих, Ю.Яковлевым, В.Лановым, О.Басилашвили, М.В.Мироновой.  Автор иногда с дотошностью театрального летописца писал о жизни этих замечательных людей, в ее повседневных проявлениях, а не только в моменты триумфа на сцене.



Все новости театров   Выходит в свет новая книга, посвященная Андрею Миронову

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100