театры | новости театров |

Юбилей спектакля «Утоли моя печали…»

14:54:09, 19 февраля 2013

27 февраля в театре им.В.Ф.Комиссаржевской состоится 300-й спектакль «Утоли моя печали…».  По странному и прекрасному совпадению 299-ый спектакль состоялся 7 февраля, в День иконы Божией Матери, именуемой «Утоли моя печали».

Спектакль поставлен по пьесе петербургского драматурга Сергея Буранова в 2000 году.

Постановка  - н.а. России Георгий Корольчук
Художник  - Кристина Кошкина
Муз. оформление - з.р.культуры России Владлен Неплох

В спектакле заняты: народные артисты России Галина Короткевич, Иван Краско, Георгий Корольчук, заслуженные артисты России Ольга Белявская, Наталья Четверикова, Александр Вонтов, артисты Константин Демидов, Иван Васильев, Юрий Ершов.

Лирическая комедия из современной жизни, обстоятельства которой зачастую разводят поколения по разным странам, и понимание друг друга дается каждому с трудом…

Сюжет спектакля навеян обычной историей из жизни простой советской семьи: дочь - подросток, мама-лидер, много работающий папа, добрая бабушка, несделанные уроки, ссоры и примирения. Дочь выходит замуж за немца и улетает жить в Дрезден.

И тот же дом 20 лет спустя: тихие пустые комнаты, шум телевизора и два пенсионера в ожидание звонка из-за границы. После прибытия дочери с семьей из Германии в доме начинаются конфликты «отцов и детей». Лишь внуку удается ладить и с россиянами, и с жителями современной Германии. В финале происходит примирение – расставание диктует свои законы. Тем не менее, после долгих и неприятных ссор каждый меняется, открывая в себе что-то новое и важное. Семья вновь становится семьей.

Спектакль театра им.В.Ф.Комиссаржевской – это напоминание о самом сокровенном, о самом главном в жизни человека – о семье, о тех, кто способен любить тебя уже за то, что ты просто есть… Участие Галины Короткевич и Ивана Краско сразу определяет не только уровень постановки, но и степень проживания, степень «вживания» и подлинность происходящего.

Об авторе:

Сергей Буранов — «технарь», многие годы преподававший в техническом ВУЗе, с юных лет писавший пьесы, стихи, песни. Первые его драматургические опыты вызвали одобрение Александра Володина… “Утоли моя печали” поставил петербургский Театр им. В. Ф. Комиссаржевской, где эта пьеса несколько сезонов идет с огромным зрительским успехом. Казалось бы, чисто семейная история о встрече деда с внуком, выросшим в Германии, стала своеобразным документом эпохи. Зрители видят на сцене свои драмы, свои размышления о судьбах страны, узнают самих себя.
Галина Клих

Из интервью с художественным руководителем театра Виктором Новиковым:

Другой пример востребованного спектакля - «Утоли моя печали…» петербургского автора Сергея Буранова. Пьеса про нашу жизнь, понятные всем проблемы, но без осуждения, жалоб, а с интонацией, как в строчках Наума Коржавина:    «Ни к чему, ни к чему полуночные бденья и мечты, что проснешься в каком-нибудь веке ином. Время - время дано - это не подлежит обсужденью. Подлежишь обсуждению ты, разместившийся в нем».

 

ИЗ ОТЗЫВОВ ЗРИТЕЛЕЙ:

 - Плакали от чистого сердца, узнавая себя и понимая жестокость человеческой натуры по отношению к самым близким.

 - После спектакля жутко хочется позвонить родителям и сказать им о том, как ты их любишь и ценишь...

 - Чудесный спектакль! Искренний, светлый! в нем есть все - и тихие слёзы, и радость, и смех, доброта и любовь. Всем-всем-всем советую обязательно сходить на эту постановку. Чудесный актёрский ансамбль - Галина Короткевич - милая, добрая, чудная бабушка - откровение нам, глухим и эгоистичным детям, чудесный паренёк и его дедушка, постигающий любовь Божию. И никакой пошлости. Всем, кто устал от грязи и смелых интерпретаций с пошлыми сценами советую обязательно посмотреть этот спектакль!
Большое спасибо режиссёру и актерам за чудесные минуты!

 - Долго искала спектакль, на который можно сводить своего 11- летнего сына. Детские спектакли обычно рассчитаны на детей младшего возраста и носят развлекательный характер, а спектаклей для подростков очень мало. Хотелось найти спектакль для взрослых, который бы был понятен и сыну – хочется, чтобы с юных лет привыкал задумываться о серьезных вещах. Хотелось также показать настоящий театр с интересными талантливыми актерами. Конечно же, перед спектаклем у нас был разговор о том, что этот спектакль  - не для детей. В этом спектакле сын понял не все, но понял именно то, что и должен был понять - связь поколений и отношения между ними. От души хохотал в первой части спектакля и чуть не разрыдался во второй. Два с половиной часа прошли на одном дыхании. Ему спектакль понравился. Краско - гениальный актер. Буду советовать посмотреть спектакль своим друзьям.

 - Приятный спектакль: вроде лёгкий и непринуждённый, однако заставляет задуматься. Много обыгранных с юмором жизненных ситуаций и вечных споров. Думаю, что интересен будет как взрослым, так и молодым, впрочем - отлично подойдёт для семейного просмотра.

- Хороший спектакль. Смотрела год назад, многое уже забылось, но остались добрые, очень приятные воспоминания.  Актеры прекрасные, играют хорошо, искренне, много интересных, смешных, грустных моментов. На спектакль можно пойти и с любимым человеком, и с родителями, и с друзьями. Спасибо за спектакль!

 - Спектакль обязателен к просмотру, идите семьей, с детьми и родителями. Этот спектакль как огромная благодарность бабушкам и дедушкам, мамам и папам, узелок на память всем детям (мы все чьи-то дети). Все происходящее на сцене примериваешь на себя, смотришь со стороны на свои поступки и отношения. Вы отдохнете в семейном кругу, посмеетесь и может быть всплакнете, но уж точно не пожалеете, что пришли. Спасибо огромное всем кто создавал этот спектакль!!!!



Все новости театров   Юбилей спектакля «Утоли моя печали…»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100