театры | новости театров |

Архангельский хор в Петербурге

11:49:26, 21 февраля 2013

Архангельский хор в Петербурге

15 марта 2013 года в БКЗ «Октябрьский» впервые за много  лет  состоится сольный концерт Государственного академического Северного русского народного хора (г. Архангельск).

Архангельский хор  – жемчужина Русского Севера. Это единственный профессиональный коллектив народного искусства в Северо-Западном федеральном округе России.

В состав коллектива входят три группы – хоровая, танцевальная и оркестр русских народных инструментов, который виртуозно играет не только на балалайках и колоколах, но и на предметах народного быта: ложках, пилах по дереву, жалейках, свирелях и рожках. Веселые скоморошины чередуются с лирическими протяжными песнями, задорные кадрили сменяют степенные хороводы.

 Хор с восторгом принимают зрители стран Центральной Европы, Азии, Ближнего Востока, Японии. С 1959 года  хор побывал в Польше, Болгарии, Франции, Германии, Италии, Китае, Индии, Афганистане, Тунисе, США и других странах. По окончанию концерта на фестивале русской культуры и кинематографии в Ницце зал долго не отпускал артистов, аплодируя со слезами на глазах. «Это триумф русского национального народного искусства!»- так оценивали выступления хора французские СМИ.

Северный хор - единственный в России коллектив, где поют только женщины. Он был постоянным участником фестивалей проводимых Людмилой Зыкиной, где сама Людмила Георгиевна с удовольствием исполняла народные песни вместе с хором

Несмотря на то, что Северный хор неоднократно получал предложения получить постоянную прописку в Ленинграде и, позже, в Санкт-Петербурге, коллектив остаётся в Архангельске. Как будто в ответ на эти приглашения, программа выступления хора в Петербурге называется «Приезжайте к нам на Север».
Яркие самобытные  постановки и хореографические композиции, дополненные  хрустальными голосами северянок, музыкальные  произведения, исполняемые как на традиционных музыкальных инструментах, так и с использованием предметов народного быта – всё это Государственный академический Северный русский народный хор представит Петербургу. 15 марта Петербург порадуют 70 лучших артистов Архангельской области.

Программа включает не только постановки, составившие «Золотой фонд» коллектива, но и созданные совсем недавно художественным руководителем хора, заслуженной артисткой России, профессором РАМ им. Гнесиных Светланой Игнатьевой.

Концерт пройдет при поддержке Губернатора Архангельской области Игоря Анатольевича Орлова, который считает: «Северный хор – это не просто брэнд Архангельской области, известный во всем мире, а настоящая жемчужина Русского Севера, ее соль». Супруга премьер-министра Светлана Медведева заинтересовалась творчеством прославленного коллектива и пригласила на ежегодный фестиваль, проводимый ее фондом. Недавно Президент России Владимир Путин дал высокую оценку мастерству северных певиц.

Историческая справка:

Государственный академический Северный русский народный хор был создан в 1926 году Антониной Яковлевной Колотиловой исключительно как хор северной песни, но со временем вырос до государственного академического, где работали известные мастера народной песни и танцев: народные артисты России Иван Меркулов и Сергей Сметанин, заслуженный деятель искусств РФ Борис Туровник, композиторы Иван Мосолов и Валентин Лаптев, профессор Александр Носков. Почти 50 лет хором руководила народная артистка СССР, лауреат премии имени Глинки, профессор Нина Константиновна Мешко.
                            
 



Все новости театров   Архангельский хор в Петербурге

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100