театры | новости театров |

Дуэт вокальных импровизаций DUO ZIKR

19:39:15, 21 февраля 2013

Дуэт вокальных импровизаций DUO ZIKR

К своему 20-летию представляет программу «В поисках света».

DUO ZIKR — музыкальный театр вокальных импровизаций Игоря Силина и Ольги Ткаченко. Это единственный в мире Театр Голоса. Артисты обладают потрясающей способностью через яркие музыкальные образы воплощать в пении внутренние переживания свои и публики, создавая общее пространство,  делая  доступными восприятию самые глубокие духовные переживания.  Самобытное творчество DUO ZIKR свободно от каких-либо жанровых стереотипов. В своем творчестве Игорь Силин и Ольга Ткаченко соединили глубокую философию с уникальным сочетанием вокальных приемов: классическая вокальная техника (камерный вокал), народный европейский и восточный вокал, православное радение, горловое и суфийское пение, тибетская мантровая музыка, индийская рага. Формат исполнения не имеет четких границ: от классической духовной музыки и  этнических напевов  до современного фри-джаза и  современного клубного саунда.

Уникальность DUO ZIKR — это чистая не повторяющаяся ни на одном концерте импровизация, рамки которой определяет тема, духовный настрой самих артистов и атмосфера зала, а музыкальную форму — композиторский талант и редкие вокальные техники Ольги Ткаченко и Игоря Силина. Они поют, не опираясь на привычный нашему слуху гармонический ряд, а идут глубже, за форму, озвучивают суть темы своих импровизаций, используя изысканную технику вибрационного голосоведения. Звук рождается внутри тела, и благодаря телесным резонаторам и вибрациям получается специфический тембр. DUO ZIKR запатентовал свою музыкальную технику и регулярно проводит обучение по этой методике, в созданной ими Школе вибрационного пения.

Биографии артистов берут начало в театральной среде.Ольга Ткаченко, окончила Студию театра оперетты и Театральный институт имени Карпенко-Карого в Киеве. Работала в театре оперетты и известной театральной драматической студии в Киеве.

Игорь Силин, окончил режиссерский факультет Театрального училища имени Щукина в Москве. Поставил шестьдесят восемь спектаклей в качестве режиссера.

Идея создания театра вокальных импровизаций родилась на одной из репитиций спектакля, где Ольга поразила режиссера Силина необычной манерой исполнения одной из песен, и у него появилась мысль вдвоем спеть весь спектакль, что они успешно реализовали, приведя в восторг зрителей. Далее, дуэт много работал над совершенствованием своей вокальной техники.

Артисты специально обратились к известной певице и педагогу  по вокалу Тамаре Сморяковой (Санкт-Петербургская Театральная академия), которая непосредственно перед первым выступлением Игоря и Ольги занималась с ними вокалом. Впоследствии, музыканты в течение пяти лет работали с этим педагогом: Тамара Николаевна помогла им в совершенстве освоить классические вокальные техники.

Голосовой диапазон дуэта вокальной импровизации составляет 8 октав на двоих. Баритональный бас Игоря Слина и драматическое сопрано Ольги Ткаченко — голоса несравненной красоты  соперничают,  сплетаются в волнующем диалоге без слов. Эта музыка — театр переживаний, который помогает обрести новое понимание своего Я в себе и свое место в мире.
Первое выступление DUO ZIKR перед широкой аудиторией состоялось 3 апреля 1993 года на сцене Смольного собора в Санкт-Петербурге и собрало около тысячи человек. А в 2013 году DUO ZIKR отметит свой двадцатилетний юбилей. За двадцатилетнюю историю дуэта вокалисты побывали с концертами во многих странах, среди них Великобритания, Германия, Венгрия, Италия, Франция, США, Австралия, Израиль и другие.    DUO ZIKR выступали в ливерпульском клубе Cavern Club, где давали свои первые концерты легендарные The Beatles, а также на Бродвее в Merkin Hall.

Вокальные импровизации DUO ZIKR привлекают многих именитых музыкантов и людей творческих профессий, с которыми артистов связывают совместные проекты. Среди них мастер игры на дудуке Дживан Гаспарян, всемирно известная глухая перкуссионистка, кавалерственная дама Ордена Британской Империи и обладательница Грэмми — Эвелин Гленни (Evelyn Glennie, работавшая с Bjork), музыкант, известный английский саксофонист  Джордж Хаслам, герольд нового саксафона Даниэль Къянзи, Томми Мансикка-Ахо с экзотическим диджериду, Борис Гребенщиков, Сергей Чиграков, незабвенный Сергей Курехин, Михаил Чернов, Владимир Соляник, композитор Сергей Белимов, композитор и саундпродюсер Андрей Самсонов (работал с Марком Алмондом, Ником Кейвом, Беликсой Баргельдом, Земфирой и др.), саунд продюссер Виктор Странник и другие.
Музыка одного из альбомов стала саундтреком к фильму известного режиссера и клипмейкера Сергея Дебижева India in Real Time из серии его картин о мировых культурах и религиях.

Известный звукорежиссер Юрий Морозов совместно с DUO ZIKR выпустил семнадцать альбомов. Три альбома DUO ZIKR вышли на виниле на фирме «Мелодия», причем один из них стал последней пластинкой, выпущенной знаменитым советским лейблом.
Один из музыкальных роликов «Дорога в Катманду», был сделан под руководством Федора Бондарчука в 1997 году, и транслировался по телевизионным музыкальным каналам. В 1998 году ролик был удостоен премии фестиваля «Поколение» в категории «Графика».

Режиссер Ирина Тайманова работала с DUO ZIKR над фильмом «Странствия душ», названным так по одноименной пластинке дуэта, вышедшей в 1998 году. На одном из фестивалей в Киеве вокалисты получили приз за эту работу в категории «Музыкальные фильмы».

Первые оригинальные сценические костюмы DUO ZIKR сделал известный кутюрье Вячеслав Зайцев. По его словам, от пения Силина и Ткаченко «возникают ассоциации, идущие от первобытности, когда не было определенного звучания голоса, когда не было определенной гаммы, когда голос повторял шум воды, листвы, раскаты грома…»

Пришедшие на одно из выступлений Ольги Ткаченко и Игоря Силина Мстислав Ростропович и Галина Вишневская были поражены вокальными импровизациями дуэта. По окончании концерта участники получили «благословение» великих музыкантов: «Вы должны быть готовы к тому, что найдутся люди, которые будут над вами смеяться, говорить, что это вообще не музыка. Если вы готовы это выдержать, если вы верите в то, что делаете, то давайте — вперед!»

Дуэт был дважды представлен на международном рынке звукозаписи и музыки MIDEM в Каннах и Гонконге.

3 апреля – в Санкт-Петербурге, Смольный собор

Совместно с новым профессиональным составом вокального театра "ГОЛОС ОГНЯ" DUO ZIKR представляет программу "В ПОИСКАХ СВЕТА".

Первое отделение:
Зов
Предчувствие
Тайный Путь
Знаки
Откровения

Второе отделение:
Восход
Поклонение
Заклинание
Храм
Посвящение



Все новости театров   Дуэт вокальных импровизаций DUO ZIKR

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100