театры | новости театров |

Фортепианный вечер в Большом зале Филармонии

16:30:48, 26 февраля 2013

2 марта, Суббота 19.00

Большой зал филармонии (Михайловская ул., 2)

Фортепианный вечер


Элисо ВИРСАЛАДЗЕ

МОЦАРТ. Девять вариаций до мажор на тему "Lison dormait"
БРАМС. Соната № 1
ГАЙДН. Анданте с вариациями фа минор
ШУМАН. Симфонические этюды

Элисо Вирсаладзе из тех музыкантов, которых признают великими уже при жизни. Её игра — настоящее искусство, где царит закон гармонии. Почти в каждой трактовке достигается тонкое равновесие ума и чувства. Ученик Вирсаладзе, один из самых востребованных пианистов мира Борис Березовский, так описывает свою наставницу: «Элисо Константиновна очень сильная женщина: говорит на восьми языках, занимается йогой, она феноменальный профессионал. Я, как ученик, питаю к ней и уважение, и страх».

Элисо Вирсаладзе родилась в Тбилиси. Учителями пианистки были ее бабушка, профессор Тбилисской консерватории, затем – в Московской консерватории – Генрих Нейгауз и Яков Зак. Начиная с 1960-х, когда Вирсаладзе стала лауреатом Всесоюзного (1961) и международных конкурсов имени П.И.Чайковского (1962) и имени Р.Шумана в Цвиккау (1966), пианистка выступает в лучших залах мира – соло и со знаменитыми оркестрами, выдающимися дирижерами. Уделяя большое внимание ансамблевому музицированию, Вирсаладзе постоянно сотрудничает с Наталией Гутман, квартетом имени А.П.Бородина. В сольных программах отдает предпочтение музыке Моцарта, Бетховена, Шумана, Листа, Брамса, Шопена, Шуберта, Чайковского, Рахманинова. Пианистка удостоена многих почетных наград, в числе которых Государственные премии Грузии и России, Премия имени Р. Шумана. Элисо Вирсаладзе преподает в Московской консерватории (с 1994 – профессор) и в Высшей школе музыки Мюнхена.

Среди ее увлечений – литература и иностранные языки.

Для своего сольного концерта в Большом зале филармонии Элисо Вирсаладзе выбрала очень характерную для себя программу, состоящую из сочинений венской классики — Гайдн и Моцарт и романтики — Шуман и Брамс.



Все новости театров   Фортепианный вечер в Большом зале Филармонии

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100