театры | новости театров |

Оратория Микиты на песни Б.Гребенщикова откроет Великопостный концертный сезон

18:16:42, 04 марта 2013

9 марта в 20.00 в Большом зале филармонии откроется Великопостный Концертный Сезон.

На открытии будет представлена премьера оратории композитора Андрея МИКИТЫ «Семь песен о Боге» на песни Бориса ГРЕБЕНЩИКОВА для cолистов, двух хоров и симфонического оркестра.

Протодиакон Андрей Кураев выступит с комментарием к концерту.

Сочинение прозвучит в исполнении хора Михайловского театра, Мужского хора «Byzantion» из Румынии и Национального симфонического оркестра России под управлением греческого дирижера Димитриса Ботиниса. В этой оратории поэт и музыкант Борис Гребенщиков и классический композитор  Андрей Микита соединили свои творческие усилия.  «Семь песен о Боге» – история поиска современным человеком своей идентичности в мире, обретения веры, постижения истины. «Господу видней», «Обещанный день», «Серебро Господа моего» – таковы названия песен Бориса Гребенщикова, вошедших в состав оратории. В них слышна интонация русского романса, петровского канта, знаменного распева. Во многих их них есть цитаты из Евангелия. Жанр оратории был выбран композитором Андреем Микитой, так как глубокая и образная поэзия Гребенщикова, его искренние и простые музыкальные темы понятны широкой публике

IV Фестиваль «Великопостные концерты – 2013» пройдет с 9 марта по 11 мая в Большом зале Филармонии и Исаакиевском соборе. Он посвящен 300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской лавры. В программе – концерты с участием Российского национального оркестра, Хора Михайловского театра, Национальной заслуженной академической Капеллы Украины «Думка», Греческого Византийского Хора, Хора «Мелоди» под управлением Дивны Любоевич (Сербия) и др. Все концерты фестиваля прокомментирует протодиакон Андрей Кураев.

Фестиваль «Великопостные концерты» с 2010 года возрождает исторические традиции в историческом месте – в Зале бывшего Дворянского собрания, ныне – Большом зале Филармонии. Начало Великопостным сезонам в Петербурге положил А.Ф. Львов, директор Придворной Певческой Капеллы и автор музыки гимна «Боже, царя храни». Первый цикл великопостных концертов прошел в марте 1851 года. Специально для Великопостных концертов писали свои духовные сочинения Чайковский, Танеев, Кастальский, Рахманинов, Гречанинов. После революции эта традиция прервалась. За три прошедших сезона в рамках фестиваля прошло 35 концертов, которые посетили более 50 000 слушателей. В Петербурге выступили хоровые коллективы, ансамбли, оркестры и солисты из Австрии, Греции, Сербии, Болгарии, Грузии, Абхазии, Украины, Беларуси, Латвии, Эстонии.

 



Все новости театров   Оратория Микиты на песни Б.Гребенщикова откроет Великопостный концертный сезон

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100