театры | новости театров |

Михаил Татарников и Александр Князев в Филармонии

15:55:27, 05 марта 2013

6 марта в 19.00 в Большом зале филармонии (Михайловская ул., 2) состоится 4-й концерт ТРЕТЬЕГО абонемента

«Первый симфонический оркестр России» Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр Филармонии

 Дирижер - Михаил ТАТАРНИКОВ

Солист - Александр КНЯЗЕВ
 

ШОСТАКОВИЧ. Концерт № 2 для виолончели с оркестром

ДВОРЖАК. Симфония № 7

Под управлением Михаила Татарникова прозвучит Симфония № 7 ре минор op. 70 Антонина Дворжака. Она написана в трудный для Дворжака период борьбы за то, чтобы в Вене разрешили ставить оперы на его родном, чешском языке. Возможно, что по этой причине в его музыке этого периода можно услышать жесткость и порывистость. Сколь трудной была работа над симфонией, видно из большого количества черновиков, сохранившихся до наших дней.

Концерт для виолончели №2 Дмитрия Шостаковича также, как и Первый, посвящен Мстиславу Ростроповичу — первому исполнителю обоих концертов. Композитор сочинил его в Ялтинском санатории в 1966 году. Это сочинение принадлежит к позднему стилю Шостаковича, характерному строгостью и простотой музыкального рисунка. В диалоге с виолончелью-соло часто слышны бубны. Концерт раскрывает внезапное противопоставление интровертной музыкальной мысли и взрывы страстной экспрессии, что так же типично для творчества последних лет жизни Шостаковича.

 В концерте будет солировать Александр Князев, ведущий российский виолончелист среднего поколения. Этот яркий самобытный музыкант сочетает в своей карьере игру на виолончели с игрой на органе; Князев значительно расширил виолончельный репертуар за счет собственных транскрипций для виолончели сочинений разных авторов. Обладая огромным авторитетом во всем мире, Князев постоянно выступает с гастрольными турами за рубежом, является членом жюри международных конкурсов, проводит мастер-классы.

 Михаил Татарников, который 1 января 2012 года занял пост музыкального руководителя - главного дирижера Михайловского театра, в текущем сезоне дебютирует в Ла Скала, в опере Бордо и в Баварской Штаатсопер.

Дирижер дебютировал в 2006 году в Мариинском театре, где под его руководством прозвучал балет «Метафизика» на музыку Второй симфонии Прокофьева. В 2007 году он продирижировал первым оперным спектаклем - новой постановкой оперы Прокофьева «Любовь к трем апельсинам». Впоследствии под его управлением прозвучало большое количество оперных спектаклей и концертов. Молодой дирижер работал с с оркестрами туринского Театро Реджио, Музыкального фестиваля в Стрезе, Новосибирской филармонии, Филармоническим оркестром Осло; руководил гала-концертом с участием Дженнифер Лэрмор, дебютировал с Российским национальным оркестром в Москве, руководил Симфоническим оркестром Гевле (Швеция), Роттердамским филармоническим оркестром, дебютировал в Германии на открытии Музыкального фестиваля в Дрездене с Российским национальным оркестром, а затем руководил спектаклем «Сказки Гофмана» в Комической опере Берлина.

 



Все новости театров   Михаил Татарников и Александр Князев в Филармонии

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100