театры | новости театров |

«Соната призраков». Премьера Театральной лаборатории Вадима Максимова

09:58:33, 06 марта 2013

17 марта в 19:30 на малой сцене театра «Мастерская» состоится четвертый показ одного из самых амбициозных проектов Театральной лаборатории – спектакля «Соната призраков» (по одноименной пьесе шведского драматурга Августа Стриндберга). Цена билета – 300 р., студенческого – 100 р.

«Соната призраков» (1907) Стриндберга - одно из самых грандиозных драматических произведений ХХ века. Пьеса, которую мечтали поставить многие режиссеры, но рискнули единицы. Не каждому по силам показать, как крутятся шестеренки мироздания, как вершится судьба человечества, через разговоры в комнате. Пять древних, как призраки, стариков за круглым столом, да несколько слуг вершат судьбы, поворачивают вспять время и убивают будущее. Все, как и надлежит новой драме: «Люди пьют чай, люди просто пьют чай, а в это время рушатся их судьбы». И, что свойственно символизму, только Будда остается ждать, «когда из земли вырастет небо».

Именно про эту пьесу Фридрих Дюрренматт сказал когда-то, что из нее вышла вся европейская драма. Именно к ней обращались такие титаны, как Антонен Арто, Ингмар Бергман, Роже Блен, Матс Эк. Теперь – впервые – «Сонату призраков» можно увидеть в Петербурге.

В нашем городе на подмостки пьесу вывод не кто иной, как крупнейший в России специалист по творчеству Стриндберга, режиссер с 30-летним стажем, профессор Театральной академии Вадим Максимов. Путь к этой постановке был долгим. Одним из важных шагов на нем стал поставленный в 2003 году спектакль «Игра снов» по одноименной пьесе Стриндберга, с успехом показанный не только дома, но и на международных фестивалях.

Постановка осуществлена при поддержке Комитета по культуре СПб, СПб отделения Союза театральных деятелей, Генерального консульства Швеции в СПб и Международной ассоциации «Живая классика».

***
Театральное мышление Вадима Максимова прививает самые неудобные драматургические (да и драматургические ли?) конструкции. Куклы, призраки, монотонные искореженные голоса – простые люди с живыми чувствами такого не выдержат. Но актеры Лаборатории – сильнее, и «вращают шестеренки мироздания» в мистическом ужасе. Кровавое на белоснежном, усопшие на прогулке, расчленение манекена. «Соната призраков» — театральный «ужастик» не для слабонервных.

© Сергей Козлов, театральный критик, журналист, постоянный автор журнала «Театральный мир»

***
О театре:

Театральная лаборатория Вадима Максимова основана в 1984 году в Санкт-Петербурге. Театр является постоянным участником различных национальных и международных фестивалей. Спектакли Лаборатории были показаны в Албании, Боснии, Венгрии, Исландии, Канаде, Латвии, Румынии, Чехии и в других странах.

Театр работает на базе системы Антонена Арто, на основе которой Вадимом Максимовым был разработан специальный актерский тренинг. За годы работы поставлено более 30 спектаклей, как по классической, так и по современной драматургии. Многие постановки Лаборатории являются премьерами пьес в России.



Все новости театров   «Соната призраков». Премьера Театральной лаборатории Вадима Максимова

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100