театры | новости театров |

Всенощное бдение в Исаакиевском соборе

11:59:35, 06 марта 2013

Всенощное бдение в Исаакиевском соборе

15 марта, пятница. Начало в 19 часов

Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор»

Пятый концерт абонемента «Соборное кольцо. Музыка четырех соборов» Сергей РАХМАНИНОВ
ВСЕНОЩНОЕ БДЕНИЕ

Камерный хор Смольного собора


Художественный руководитель и главный дирижер –
заслуженный артист России Владимир БЕГЛЕЦОВ

Абонемент «Соборное кольцо. Музыка четырёх соборов» включает пять концертов и интересен не только поклонникам хоровой музыки, но и широкому кругу почитателей искусства. В программе абонемента – классические русские хоровые и симфонические произведения. Слушатели обладают уникальным шансом посетить  все четыре собора в момент, когда там нет скопления туристов, а великолепие храмового убранства кажется особенно насыщенным и одухотворенным. Возвышенное звучание хоровой музыки в сочетании с живописью, мозаикой, благородной красотой архитектуры дарует слушателям незабываемое впечатление.

«Всенощное бдение» С.В. Рахманинова прозвучит в рамках этого абонемента под сводами Исаакиевского собора, с его уникальной акустикой.  Рахманиновский шедевр исполнит один из лучших в Европе хоровых коллективов – Камерный хор Смольного собора, неотъемлемой частью репертуара которого является духовная музыка.

Камерный хор Смольного собора – один из лучших российских хоровых коллективов, с огромным успехом выступающий как в России, так и за рубежом. Главным дирижером и художественным руководителем коллектива с 2004 г. является заслуженный артист России Владимир Беглецов. Репертуар хора наряду с русской и западноевропейской классикой включает музыку XX века и редко звучащие образцы музыки отдаленных эпох. Камерный хор Смольного собора – коллектив по-настоящему современный. В его вокальной манере европейская легкость и графичность голосоведения, детальная фразировка и богатство оттенков органично сочетаются с исконно русской насыщенностью тембра. С хором сотрудничали крупнейшие музыканты, среди которых Геннадий Рождественский, Юрий Темирканов, Валерий Гергиев, Кшиштоф Пендерецкий и многие другие.

Премьера «Всенощного бдения» С.В. Рахманинова состоялась 10 марта 1915 г. в Большом зале Дворянского собрания (Москва) в исполнении Синодального хора под управлением Н.М. Данилина. Опыт сочинения в жанре духовной музыки у Рахманинова к тому времени уже имелся. В 1910 году была написана музыка к Литургии Иоанна Златоуста. В советские времена упоминание этого произведения в печати было возможно только в безымянном варианте – Соч. 37. Долгие годы его вообще не исполняли. Сегодня «Всенощная» звучит часто, но, как правило, в концертных залах. В храмах она не прижилась из-за сложности собственно исполнительских задач и эмоциональной температуры, слишком высокой для сопровождения церковного обряда. Вместе с тем, эта «монументальная хоровая симфония», шедевр полифонического мышления (число голосов достигает двенадцати) создана в полном соответствии с богослужебной традицией. 

 



Все новости театров   Всенощное бдение в Исаакиевском соборе

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100