театры | новости театров |

Триумф русских артистов. Лучшие из лучших награждены актерской премией«Фигаро» 8 марта 2013 года

11:14:52, 11 марта 2013

Валерий Фокин, художественный руководитель Александринского театра:
- Когда я посмотрел состав сегодняшних лауреатов, я честно говоря, прибалдел. Потому что состав нынешних лауреатов и аудитория, компания столь шикарна, что она сделала бы честь очень серьезному театральному конкурсу, может быть не только в Петербурге, но вообще в России.

Светлана Немоляева, народная артистка России:
- Я прошу прощения за эти слезы, ну и Бог с ними... Я хочу сказать, что я очень признательна и благодарна, что получаю такую премию. Во-первых, она чисто актерская. Оказаться среди таких людей, среди тех, кто сегодня награжден это уже огромное счастье.

Игорь Скляр, заслуженный артист России:
Она одна из любимых как раз для меня, потому что актеры дает актерам, это не государственные комиссии, это не какие-то жюри официозные, это свои.

Ирина Бойкова, кандидат искусствоведения, эксперт в области театра и театральный критик, доцент Петербургской Театральной академии:
- Премия Фигаро в сегодняшнем театральном контексте – невероятное красивое событие. Она задумана и существует для того, чтобы лица и судьбы настоящих, больших артистов высветить светом любви, благодарности, подчеркнуть и преподнести крупным планом их подлинное значение для русского театра и культуры в целом. И все лауреаты третьей премии Фигаро – как раз такие имена и судьбы.

8 марта 2013 года в Петербурге триумфально завершилась III Церемония вручения Национальной актерской премии имени Андрея Миронова «Фигаро».

На сцену театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова выходили и подлинные корифеи театра и совсем молодые артисты. Проникновенные, умные слова звучали в этот вечер из уст и тех, кто премию получал – Валерия Фокина, Светланы Немоляевой, Льва Додина, Игоря Скляра, Сергея Бызгу и тех, кто премию вручал - Александра Сокурова, Даниила Гранина, Вадима Абдарашитова.

8 марта 2013 года всех Лауреатов премии «Фигаро» лично поздравил Президент России. В поздравительной телеграмме, в частности, говорится:

«Мы по праву гордимся богатейшими традициями отечественного драматического искусства. Именами выдающихся мастеров, вписавших яркие, талантливые строки в историю театра. Важно, чтобы уникальное творческое наследие всенародно любимых актеров и режиссеров – бережно сохранялось. Чтобы память о них – передавалась из поколения в поколение. И потому считаю ваш масштабный и по настоящему красивый проект – востребованным и в высшей степени нужным делом. Премия «Фигаро» уже заняла свою особую нишу в календаре значимых культурных событий в жизни страны. И с каждым годом объединяет все большее количество единомышленников. Ее лауреатами становятся самые одаренные, самые достойные, преданные делу артисты – и признанные звезды, и молодые дебютанты, все, чье творчество вызывает большой, неподдельный интерес публики. И конечно, она почетна. Прежде всего потому, что посвящена великому русскому актеру Андрею Александровичу Миронову. Желаю вам успехов, вдохновения и всего наилучшего.
В.Путин»

Премия «Фигаро» сегодня единственная актерская (т.е. цеховая) премия, которую артисты вручают артистам. Здесь не вскрывают конвертов, и в момент оглашения имени Лауреата в зале нет аутсайдеров. Все предварительные согласования и отбор происходят в течение года, когда с помощью экспертов, в роли которых выступают артисты, выявляются потенциальные номинанты, чьи имена выносятся на согласование Комитета, в состав которого входят: Валентин Гафт, Светлана Крючкова, Рудольф Фурманов.  Премия «Фигаро» призвана объединить подлинных корифеев, тружеников сцены в разных уголках России и совсем юные таланты в области российского драматического театра.

Почему-то считается, что все общероссийские проекты обязательно должны стартовать и иметь московскую прописку. Премия Миронова – прописана в Петербурге. Но старается объединить  именно актерское сообщество драматического театра России. Это важно. Потому что очень часто выдающийся талант именно петербургских артистов, ежедневно выходящих на родные подмостки, как будто скрыт и умалчивается в общероссийском контексте. На премии «Фигаро» лучшие петербургские артисты оказываются вписаны в общий круг признания.

8 марта 2013 года в номинации «Лучшие из лучших» на одну сцену вышли Олег Табаков («Самый лучший»), Эмилия Спивак, Сергей Бызгу и Дмитрий Воробьев. Один из создателей «Современника», руководитель МХТ А.Чехова, «Табаков – легенда, человек и миф» и три петербургских артиста – чьи роли на драматической сцене могут войти в золотой фонд отечественного театра. В номинации «За служение репертуарному театра» премии были вручены художественным руководителям лучших театров России: МДТ-Театра Европы и Александринского театра – Льву Додину и Валерию Фокину. А Игорь Скляр и Юрий Стоянов, чьи творческие судьбы давно уже вышли за рамки только петербургского театра – были награждены «За служение театральному Отечеству» (И.Скляр) и «За многообразие в искусстве» (Ю.Стоянов).

Премия «Фигаро» в этом году расширила своих границы – две премии «За вклад в мировую культуру» были вручены Юлиану Паничу (чей голос на протяжении двух десятилетий ассоциировался у российских граждан с глотком информационной свободы) и выдающемуся сербскому кинорежиссеру, композитору, музыканту Эмиру Кустурице (который по своему полифоническому дару очень близок к универсальности таланта, которым должен обладать Лауреат «Фигаро»).

Особо стоит отметить, что премия «Фигаро», чей престиж был отмечен всеми без исключения Лауреатами, объединяет всех российских артистов, без квоты на прописку и возраст. В этом году в номинации «Лучшие из лучших» премией была награждена актриса Кировского театра юного зрителя – «Театра на Спасской» под руководством Б.Павловича Марина Карпичева.

А вновь учрежденного «Приза Холдена» (получившего своей название по первой успешной роли юного артиста Миронова на драматической сцене) был удостоен уникальный детский коллектив «Театр-класс» под руководством Сергея Бызгу и Ольги Карленко. Именно детского драматического воспитания в России на профессиональном уровне практически нет. В Москве таким воспитанием как раз занимается Олег Табаков. В Петербурге вот уже 20 лет Сергей Бызгу и Ольга Карленко.

Две специальные премии «За веру и верность» и «Пером и краской» получили актриса театра «Ленком», супруга Николая Караченцова Людмила Поргина и выдающийся режиссер- мультипликатор, художник Ирина Евтеева.
А вот еще один специальный приз оказался сюрпризом. Приехавший поздравлять в Петербург своего учителя, Лауреата премии «Фигаро» педагога Щукинского училища Владимир Иванова Александр Олешко «экспромтом» получил из рук Рудольфа Фурманова «Специальный приз» премии. За кулисами А.Олешко признался, что шокирован атмосферой на Церемонии, где абсолютно отсутствует формализм и где столько сердечности и настоящего праздника для всех артистов.

С января 2013 году оргкомитет премии начал ведение собственной подробной экспертной базы российских драматических артистов, призванной отслеживать их творческий путь, новые роли и даже передвижения внутри географии Российского театра – «Из Вологды в Керчь».

8 марта 2013 года премия имени Андрея Миронова еще раз подтвердила, что для нее не имеют значения «табели о рангах», а единственным критерием является талант.

Атмосфера премии «Фигаро» открытая, остроэмоциональная, домашняя и очень заинтересованная. Здесь Лауреаты не сдерживают слез – как Светлана Немоляева, премию которой вручал Юрий Лазарев и Ирина Мазуркевич, близкие и родные люди актрисы.

На петербургском «Фигаро» нет никакого официоза и номинального присутствия. Актеры рады общению друг с другом и подолгу не хотят расставаться. Все Лауреаты, отмечая престиж премии, приезжают только сами.

 



Все новости театров   Триумф русских артистов. Лучшие из лучших награждены актерской премией«Фигаро» 8 марта 2013 года

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100