театры | новости театров |

В начале был ансамбль...

15:18:09, 11 марта 2013

13 марта в 19.00 в Малом зале филармонии (Невский пр., 30) состоится концерт «СКРИПКА В АНСАМБЛЯХ II»

Малый зал представляет второй концерт авторского цикла Виктора Лисняка «Скрипка в ансамблях».

«В начале был ансамбль», - таково творческое кредо Виктора Лисняка, скрипача, артиста Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии, участника струнного квартета имени Стравинского. В составе квартета Виктор Лисняк гастролировал в США, Японии, Корее, Англии, Ирландии, Швейцарии, Германии, Франции и многих других странах.

По мнению Лисняка, история музыки — это история разных, не похожих друг на друга судеб композиторов, их взаимоотношений и взглядов на искусство. Однако сегодня мы воспринимаем музыку последних трех веков как единый непрерывный художественный поток, который служит источником вдохновения и информацией к размышлению наших современников.

В первом отделении концерта в сопровождении фортепиано прозвучат скрипичные миниатюры Чайковского, Сарасате, Брамса, Сметаны и Вагнера. Партию фортепиано исполнит молодая петербургская пианистка Анна Корепова.

Второе отделение посвящено музыке, написанной для двух скрипок. Прозвучат дуэты Мазаса и Моцарта. Полемизируя с пушкинским Сальери, Лисняк не согласен с тем, что «наследника нам не оставит он», имея в виду В.-А.Моцарта. Наследником Моцарта Лисняк считает Жака Ферьоля Мазаса, выдающегося французского скрипача, педагога и композитора, известного своими этюдами для скрипки, а также прекрасными скрипичными дуэтами, по стилистике близкими к музыке Моцарта.

Партнером Виктора Лисняка в скрипичном дуэте выступит его молодой коллега, скрипач Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии Михаил Крутик. Широк круг интересов молодого музыканта: здесь и сольная и ансамблевая игра, и опыты сочинения музыки, и интерес к новой музыке — скрипач является солистом eNsemble института Pro arte, пропагандирующего музыку наших современников.

Виктор ЛИСНЯК, скрипка
Михаил КРУТИК, скрипка
Анна КОРЕПОВА, фортепиано

ЧАЙКОВСКИЙ. «Размышление»
БРАМС. Скерцо
ВАГНЕР. Романс «Листок из альбома»
САРАСАТЕ. Андалузский романс
СМЕТАНА. «Моя Родина»
Дуэты для двух скрипок

 



Все новости театров   В начале был ансамбль...

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100