театры | новости театров |

Фестиваль авторской песни "Эхо". 20 лет спустя

14:13:36, 14 марта 2013

Фестиваль авторской песни "Эхо". 20 лет спустя

30 и 31 марта в Санкт-Петербурге, в стенах Студклуба Политеха, пройдет очередной межрегиональный фестиваль исполнителей авторской песни «Эхо». В числе конкурсантов – представители не только Северной столицы, но и Москвы, Ростова-на-Дону, Твери, Тольятти, Уфы, Волгограда, Нижнего Новгорода и других городов России.

В нынешнем году «Эхо» отмечает своеобразный юбилей: самый первый фестиваль состоялся ровно 20 лет назад. При этом, что любопытно, порядковый номер у предстоящего «Эха» – только 13-й: с 1995 по 2002 год фестиваль не проводился...

«Эхо» – не самый обычный фестиваль в жанре АП. И дело не только в том, что в нем отсутствует «авторская» номинации (это-то как раз объяснимо и логично: в начале 1990-х знаменитый политеховский фестиваль «Топос» аккуратно разделился на два конкурса; конкурс авторов остался под прежним именем, а исполнительский получил название «Эхо»). Дело, скорее, в приоритетах, в ценностях фестиваля. Горластый «турист», вдохновенно орущий «Снежинку», едва попадая по струнам и в ноты, – это не отсюда. «Продвинутый» вокалист, для которого текст песни – дело десятое, лишь бы себя показать, – тоже существо инородное. «Эхо», в понимании организаторов, – фестиваль умного, чуткого исполнителя, умеющего бережно и точно обращаться с чужими песнями. И, что важно, – с хорошими чужими песнями.

По статистике, кстати, конкурсанты с равным удовольствием берут в работу как песни классиков жанра (Визбора, Окуджавы, Берковского, Никитина, Клячкина), так и творчество сегодняшних лидеров – Сергея Труханова, Ольги Чикиной, Григория Данского, Михаила Щербакова.

Если судить по «Эху» – авторская песня не стареет. Напротив, немалую долю конкурсантов в последние годы составляют студенты и старшие школьники – представители различных песенных клубов и детско-юношеских гитарных школ. Петербургские «Берег» и «Бригантина», московские «Воробьевы горы» и т.д. При этом – никаких возрастных ограничений для конкурсантов нет. Был бы талант у человека.

Да, по давней традиции, в «Эхе» может принять участие любой человек «с улицы». Для иногородних исполнителей существует заочный отбор. Ну а петербуржцев ждут на прослушиваниях в Студенческом клубе СПбГПУ (Парголовская ул., 11/2-а) 25, 26 и 27 марта – к 18.00. Главное – не забыть прихватить с собой гитару.

Программа предстоящего фестиваля весьма любопытна. Первый день «Эха-2013» (суббота, 30 марта) начнется с творческих мастерских для всех желающих – с 12.00 до 16.30. Затем, в 17.00, начнется традиционный гала-концерт в честь дня рождения Клуба авторской песни «Четверг» – бессменного организатора «Эха». В числе выступающих – Евгений Исакевич, Вячеслав Вахратимов, Михаил Трегер, Светлана Ветрова, Ольга Макеева, Мария Булат и другие известные мастера жанра.

Работа мастерских продолжится и на следующий день – также начиная с полудня. Ну а в 15.00 откроется заключительный конкурсный концерт, который спустя несколько часов завершится объявлением призеров «Эха-2013» и их награждением.

Вход на все мероприятия «Эха» – свободный.

Добавим, что «Эхо-2013» организовано Клубом авторской песни «Четверг» и Департаментом молодежной политики и культурных программ СПбГПУ, при поддержке турфирмы «Снаряжение».



Все новости театров   Фестиваль авторской песни "Эхо". 20 лет спустя

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100