театры | новости театров |

Владимир Мищук. Фортепианный вечер

14:17:54, 14 марта 2013

16 марта, суббота, 19.00, Большой зал филармонии (Михайловская ул., 2)

Фортепианный вечер
Владимир МИЩУК

ЧАЙКОВСКИЙ. Большая соната соль-мажор
«Времена года»


Любители фортепианной музыки хорошо знакомы с творчеством Владимира Мищука, питомца петербургской фортепианной школы, выпускника Санкт-Петербургской Консерватории. Среди тех, кого Мищук называет своими учителями — Т.П. Кравченко, Д.А. Башкиров, а также цвет мирового пианизма — У.Г. Наборе, К.У. Шнабель, Р.Тюрек, Фу Цонг, А. Вайсенберг, Л. Фляйшер; занятия с ними проходили в международной фортепианной академии на озере Комо в 1993–1995 годах.

Громкий успех пришел к Владимиру Мищуку на IX Международном конкурсе имени П.И.Чайковского в Москве в 1990-м году, где пианист завоевал серебряную медаль и специальный приз за лучшее исполнение сочинений П.И. Чайковского.

Пианист ведет активную концертную деятельность, выступая в залах венского «Мюзикферайна», парижских «Гранд-Опера», «Опера Бастиль» и «Шатле», миланского «Ла Скала», амстердамского «Концертгебау», берлинского «Шаушпильхауза», Мюнхенской филармонии, гамбургской «Альте Опер», дрезденской «Фраункирхе», токийских «Сантори», «Орчард», «Метрополитен», «Токио Сити Оперы», «Казальс-холла», Санкт-Петербургской филармонии и Капеллы, Большом и Малом залах Московской консерватории, Московского международного Дома музыки (Светлановский зал), Нью-йоркского Рокфеллер-центра, хельсинкского Дворца Финляндии и других.

30 июля 2005 году корпорация NHK (Япония) на весь мир транслировала его сольный концерт в Токио Сити Опера.

Нынешний концерт Владимира Мищука в Большом зале филармонии посвящен одному из любимых авторов этого музыканта — Петру Ильичу Чайковскому.

«Времена года» — самый известный фортепианный цикл П.И. Чайковского, состоящий из 12 пьес по количеству месяцев года.

Идея цикла и заглавия пьес принадлежала Н.М. Бернарду, издателю журнала «Нувеллист», с которым Петр Ильич сотрудничал с 1873 года. Примерно в ноябре 1875 года Бернард посылает Чайковскому заказ на фортепианный цикл. Письмо Бернарда не сохранилось, однако его содержание легко себе представить на основании ответа композитора от 24 ноября 1875 года: "Получил Ваше письмо. Очень благодарен Вам за любезную готовность платить мне столь высокий гонорарий. Постараюсь не ударить лицом в грязь и угодить Вам. Я пришлю Вам в скором времени 1-ю пиэсу, а может быть и разом две или три. Если ничто не помешает, то дело пойдет скоро: я очень расположен теперь заняться фортепианными пиэсками. Ваш Чайковский. Все Ваши заглавия я сохраняю". Следовательно названия пьес, то есть сюжетов - картинок были предложены композитору издателем.

При издании пьес в журнале «Нувеллист» пьесы получили поэтические эпиграфы. На обложке первого издания 1876 года были изображены 12 картинок.

Как позднее вспоминал брат Петра Ильича Модест Ильич Чайковский: "Петр Ильич, как редко кто, любил жизнь <...> Каждый день имел для него значительность и прощаться с ним ему было грустно при мысли, что от всего пережитого не останется никакого следа." Этим понятным каждому человеку чувством, которое зовется любовью к жизни, наполнена музыка "Времен года".

Большая соната для фортепиано соль мажор была написана П. И. Чайковским в 1878 году и посвящена пианисту Карлу Клиндворту. Первым исполнителем Сонаты стал выдающийся пианист и друг Чайковского Николай Рубинштейн. Композитор высоко оценил исполнение пианистом своей сонаты, он писал Н.Ф. фон Мекк: «Я был просто поражен художественностью и изумительной силой, с которыми он играет эту несколько сухую и сложную вещь». Большая соната — наиболее крупное сочинение П.И.Чайковского для фортепиано, оно продолжает традиции большой романтической сонаты шумановского типа. Известно, что Шуман был наиболее близким по духу композитором, одним из кумиров Чайковского.



Все новости театров   Владимир Мищук. Фортепианный вечер

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100