театры | новости театров |

Концерт для всей семьи в Филармонии

12:24:59, 15 марта 2013

17 марта в 15.00 в Большом зале филармонии состоится 4-й концерт ОДИННАДЦАТОГО абонемента

«Концерты для всей семьи»

КАМЕРНЫЙ ОРКЕСТР Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра филармонии

Дирижер - Лео КРЕМЕР (Германия)

МЕНДЕЛЬСОН. Симфония № 3 «Шотландская»

ШУБЕРТ. Симфония № 4 «Трагическая»

Ведущая абонемента - Наталия ЭНТЕЛИС

В цикле «Концертов для всей семьи» прозвучат симфонии периода раннего романтизма - «Шотландская» симфония Мендельсона и «Трагическая» Шуберта.

 Замысел Шотландской симфонии возник у Мендельсона одновременно с Реформационной (1829—1830), ставшей первой программной романтической симфонией в истории музыки. Источником стало первое большое путешествие 20-летнего композитора в Англию и Шотландию. Вот какой предстала перед ним столица Шотландии: «В Эдинбурге, когда бы вы туда ни прибыли, всегда воскресенье, — писал Мендельсон родным 28 июля 1829 года. — Все здесь очень строго, мощно, все погружено в какую-то дымку, или дым, или туман, а завтра состоится состязание горцев на волынках, и поэтому многие уже сегодня облачились в свои наряды и, степенно и важно покидая церковь, победоносно ведут под руку своих разряженных подруг».

 Выразительность мелодий и яркость инструментовки дополняются новаторством общей композиции. Мендельсон настаивал на исполнении всех частей без перерыва, что раньше не практиковалось, и более тесно связал их воедино, как бы предвосхищая переход к одночастности симфонических поэм Листа.

19-летний Шуберт написал Четвертую симфонию для небольшого оркестра группы любителей его творчества, но оркестранты нашли музыку слишком сложной, композитор так никогда и не услышал ее, как и множество своих симфонических сочинений, в концертном исполнении. Премьера Четвертой симфонии состоялась более чем через двадцать лет после смерти Шуберта, 19 ноября 1849 года в концерте Лейпцигского музыкального общества «Эвтерпа».

В 1816 году Шуберт служил помощником школьного учителя. Грошовое жалование не давало возможности достойной жизни, и юный музыкант подал заявление на место учителя музыки в Любляне, подкрепленное свидетельством Сальери, самого большого музыкального авторитета Вены. Несмотря на это, предпочтение было отдано другому, и Шуберту пришлось остаться на старом месте. Не смотря на утомительную работу, Шуберт много сочинял в этот период: помимо Четвертой симфонии им созданы фортепианные пьесы, струнное трио и фортепианная соната, а также такой шедевр, как баллада «Лесной царь» на стихи Гёте. Это первая из Шубертовских симфоний, написанная в миноре, она полна драматизма. В ее музыке прослеживаются связи не только с венскими классиками, но и с более ранними операми Глюка и Керубини.

 Программа прозвучит в исполнении камерного состава Заслуженного коллектива академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии под управлением немецкого дирижера Лео Кремера, постоянно работающего с этим коллективом. В настоящее время Лео Кремер является капельмейстером Собора в Шпайере (земля Саар), где также возглавляет Филармонический хор, Камерный оркестр "Симфониетта Саарбрюккена", Баховское общество земли Саар. Преподавательская деятельность Лео Кремера в Высших школах музыки Саарбрюккена и Мангейма сочетается с созданием и исполнением ежегодных концертных циклов, представляющих стили от раннего барокко до позднего романтизма и экспрессионизма.

 



Все новости театров   Концерт для всей семьи в Филармонии

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100