театры | новости театров |

Нескучная классика в Филармонии

11:17:08, 18 марта 2013

19 марта, во вторник, в 19.00 состоится 4-й концерт ДЕВЯТОГО абонемента «НЕСКУЧНАЯ КЛАССИКА»

Большой зал филармонии (Михайловская., 2)

 

АКАДЕМИЧЕСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР ФИЛАРМОНИИ

Дирижер – Алексис СОРИАНО (Испания), солистка – Наталия ТРУЛЛЬ
 

МУСОРГСКИЙ. «Ночь на Лысой горе» - фантазия для оркестра

ГРИГ. Концерт для фортепиано с оркестром

СКРЯБИН. Симфония № 2
 

В концерте цикла Большого зала филармонии «Нескучная классика» прозвучат сочинения Мусоргского, Грига и Скрябина. Музыка действительно не скучная.

Первоначально оркестровая фантазия Мусоргского носила название «Иванова ночь на Лысой горе». Музыкальная картина, рисующая шабаш ведьм на Лысой горе, изображает сбор ведьм, их толки и сплетни, поезд Сатаны, «поганую славу» Сатане и самый шабаш в виде дикого, разгульного пляса, сопровождаемого воплями, криками и завываниями. Картина завершается изображением утра: светает, поют петухи, ведьмы одна за другой покидают место сборища. Это детальное описание шабаша Мусоргский тщательно разыскивал и нашел в различных книгах, посвященных поверьям.

«Ночь на Лысой горе» была закончена в 1867 году, и тут композитора ждало разочарование: его учитель Балакирев остался недоволен вещью и не захотел исполнить ее в концерте. Сказался эффект творческого отдаления ученика от учителя, связанного с поисками своего стиля.

 Фортепианный концерт Грига принадлежит к наиболее известным и любимым сочинениям концертного репертуара. Он был создан в 1868 году, сразу получил высокую оценку Ференца Листа, чуткого к самобытности, первым оценившего талант многих великих композиторов. Любопытная деталь: рояль для премьеры концерта, состоявшейся годом позже в Копенгагене, одолжил Антон Рубинштейн, великий русский пианист, присутствовавший в тот вечер в зале.

 Завершит программу концерта Вторая симфония Скрябина, написанная в 1901 году, и впервые исполненная в Санкт-Петербурге и в Москве в 1902 году. Это сочинение — настоящее дитя начала ХХ века — мятущаяся, не находящая себе пристанища душа человека, мечты об идеале, утопии и резкие обрывы в пропасть.

Вспоминает товарищ Скрябина, Николай Семёнович Морозов:

«Играл Скрябин у меня также и отрывки из своей Второй симфонии, над которой он тогда работал. Первую тему первого Allegro с чувством какого-то захватывающего беспокойства, — она имела для него какую-то особенную значительность. (…) С наслаждением играл он медленную часть, причём особенно был доволен "щебетанием птиц" в конце её».

Скрябин сознавал значимость своего произведения, что не помешало ему через 10 лет сказать: «Мне нужно было тут дать свет… Свет и радость… Вместо света получилось какое-то принуждение…, парадность… Свет-то я уже потом нашёл...»

 Программой продирижирует Алексис Сориано, дирижер из Испании, знакомый нашим слушателем с первых выступлений времен его стажировки в 90-х в Санкт-Петербургской Консерватории в классе легендарного профессора Ильи Мусина. Сегодня Алексис Сориано активно работает в разных странах: он уже 15 лет художественный руководитель фестиваля «Испанские вечера», с 2009 года – художественный руководитель мюнхенского проекта Opera Incognita, суть которого заключается в ежегодной постановке одной их малоизвестных камерных опер. С 2012 Сориано занял пост художественного руководителя “New York Opera Society”.

 Солировать в концерте Грига будет Наталия Трулль - выпускница Средней специальной музыкальной школы при Ленинградской консерватории и Московской консерватории. Наталия Трулль выступала практически со всеми ведущими российскими оркестрами, а также с широко известными зарубежными коллективами: Лондонским симфоническим, Лос-Анджелесским филармоническим оркестром, «Тонхалле-оркестром» (Цюрих, Швейцария), симфоническими оркестрами Монте-Карло, Сантьяго, Чили и др. С ней сотрудничали такие дирижеры как Геннадий Рождественский, Василий Cинайский, Юрий Темирканов, Иван Шпиллер, Владимир Федосеев, Александр Лазарев, Юрий Симонов, Арнольд Кац, Эри Клас, Александр Дмитриев, Раймонд Леппард.

 



Все новости театров   Нескучная классика в Филармонии

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100