театры | новости театров |

Французскоий пианист Жана-Бернар Поммье с концертом в Петербурге

12:02:51, 18 марта 2013

23 марта, суббота, 19.00
Большой зал филармонии (Михайловская ул., 2)

5-й концерт ЧЕТВЕРТОГО абонемента
«Александр Дмитриев и его оркестр»


АКАДЕМИЧЕСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР ФИЛАРМОНИИ
Дирижер – Владимир АЛЬТШУЛЕР
Солисты:
Ольга МАРТЫНОВА скрипка
Жан-Бернар ПОМЬЕ фортепиано (Франция)

ШОССОН. Концерт для скрипки, фортепиано и камерного оркестра
БРУКНЕР. Симфония №3

Очередной концерт абонемента  «Александр Дмитриев и его оркестр» представит солистов - скрипачку Ольгу Мартынову  и французского пианиста Жана-Бернар Поммье. В таком ансамбле музыканты исполнят в сопровождении камерного оркестра Концерт для скрипки, фортепиано и камерного оркестра Эрнста Шоссона. Четырехчастная композиция концерта состоит из названных автором по-французски частей: «Решительно», «Спокойно», «Оживленно» и «Сицилиана» и отражает неповторимую индивидуальность Эрнеста Шоссона, композитора конца XIX века, ученика Жюля Массне и наставника Клода Дебюсси.  Наследник большого состояния, Шоссон, обладавший мягким характером, во многом явился связующим звеном между яростно противоборствующими музыкальными группировками Парижа. Его музыка полна очарования и грации; как истинный француз, Шоссон всем страстям придает лоск совершенства и черты непререкаемого благородства.

Скрипачка Ольга Мартынова родилась в  Ленинграде. После эмиграции на Запад в 1979 году, она гастролировала  по Европе, США, Канаде, Мексике, Израилю и Японии, участвовала во многих международных фестивалях, сотрудничая со многими дирижёрами, в их числе Иегуди Менухин, Давид Зинман, Ханс Вонк, Валерий Гергиев, Василий Синайский, Кен Кобаяши, Жан-Бернар Поммье, Хартмут Хенхен, Антон Кершес, Тибор и Гильберт Варга, Антонии Рос-Марба, Владимир Спиваков и Михаил Гантварг.

Среди её партнёров по ансамблю были Миша Майский, Наталья Гутман, Жан-Бернар Поммье, Михаил Гантварг, Павел Гилилов, Жан-Жак Канторов, Морис Бург, Истван Паркани, Филипп Хиршсхорн, Михаил Безверхний, Александр Варенберг, Татьяна Тауэр и другие.

Пианист Жан Бернар Помье, уроженец юга Франции, в возрасте  17 лет стал финалистом Международного конкурса имени П.И.Чайковского в Москве, где ему была присуждена первая Поощрительная премия жюри под председательством Эмиля Гилельса. После этого триумфа он выступал с такими выдающимися дирижерами, как Герберт фон Караян, Бернард Хайтинк, Пьер Булез, Риккардо Мути, Курт Мазур, Курт Зандерлинг, Леонард Слаткин, Эдо де Ваарт, Зубин Мета, Даниэль Баренбойм, под руководством которого с оркестром Парижа он исполнил все концерты Бетховена. С 1997 года  Жан Бернар Поммье возглавляет Туринский филармонический оркестр. Поммье — кавалер национального ордена du Mérite и ордена Почётного легиона.

Во втором отделении Академический симфонический оркестр филармонии исполнит Третью симфонию Антона Брукнера. Это сочинение Брукнер мечтал посвятить своему кумиру Рихарду Вагнеру. Но, как многое в жизни Брукнера, этой мечте суждено было сбыться лишь  при помощи огромного труда: написав Вагнеру, он так и не получил ответа.  Тогда Брукнер отправился в Байрейт, где находился в то время Вагнер, поглощенный строительством своего театра. Вагнер даже не захотел принять Брукнера; однако последний не сдался, и, в результате добился, чтобы Вагнер взглянул на партитуру. Разрешение на посвящение было получено, однако взыскательный автор еще дважды переделывал симфонию, в результате изъяв из нее все, кроме одной,  цитаты из Вагнеровских сочинений.

Музыка симфонии  полна раздумий о человеке, его предназначении и его духовной красоте. Она отмечена неповторимым своеобразием личности ее творца.



Все новости театров   Французскоий пианист Жана-Бернар Поммье с концертом в Петербурге

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100