театры | новости театров |

Концерт Филармонического оркестра японского города Сэндай

12:16:48, 18 марта 2013

27 марта, среда, 19.00
Большой зал филармонии (Михайловская ул., 2)

ФИЛАРМОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР ГОРОДА СЭНДАЙ (Япония)


Дирижер - Паскаль ВЕРРО (Франция)
Солистка - Маюко КАМИО (Япония) скрипка

ТАКЕМИЦУ. Реквием для струнных
ЧАЙКОВСКИЙ. Концерт ре-мажор для скрипки с оркестром
ДЕБЮССИ. «Море», три симфонических эскиза
«Ноктюрны»

Концерт филармонического оркестра японского города Сэндай в Большом Зале филармонии имеет особое значение: ведь Сэндай — город в 70-ти километрах от Фукусимы — особенно сильно пострадал в землетрясении 2011 года. Тогда из-за трагедии Сэндайский оркестр был вынужден отменить все свои концерты на три месяца. Оркестр создал на средства своего фонда и на пожертвования друзей «Центр восстановления с помощью музыки». Концерты оркестра в зонах эвакуации и в госпиталях помогли людям справиться с горем, стали символом надежды.

Оба петербургских филармонических оркестра — один во главе с Юрием Темиркановым, другой под руководством Александра Дмитриева,  как только стало известно о трагедии, сразу откликнулись, приняв решение перечислить  гонорары дирижёров, солистов и оркестрантов за концерты, шедшие в тот момент, в фонд коллег из Сэндая.

Нынешний визит Филармонического оркестра  Сэндая в Санкт-Петербург — акт  благодарности как петербургским музыкантам, так и  всем российским людям, оказавшим помощь Японии в связи с постигшей ее трагедией. Слушатели этого концерта в перерыве  смогут ознакомиться с мини-выставкой, рассказывающей о последствиях землетрясения, которую привез с собой Сэндайский оркестр.

Музыканты исполнят «Реквием для струнных» Торэ Такемицу — классика современной музыки Японии. Сочинение датировано 1957 годом; известно, что в молодости Такемицу тяжело болел туберкулезом, и, возможно, писал этот Реквием для себя. Во всяком случае, музыка эта носит углубленный, в чем-то интимный, личный  характер. Солировать в этом сочинении будет японская скрипачка Маюко Камио, одна из ярких звезд японского исполнительства. Выпускница Джульярдской школы музыки и Высшей школы музыки и театра в Цюрихе, Маюко Камио в 2007 году  завоевала золотую медаль Конкурса Чайковского, а двумя годами раньше была представлена в нью-йоркском Карнеги Холле в цикле концертов «Великие исполнители».

Она же исполнит в этот вечер и Концерт для скрипки с оркестром Чайковского.

За дирижерский пульт в этот вечер станет французский музыкант Паскаль Верро, что не случайно, так как с 2006 года он возглавляет Сэндайский оркестр.  Свое время Паскаль Верро делит между работой в Японии и руководством оркестра Пикардии, Императорского театра Компьеня, а также Оперы Дижона.

Завершится вечер исполнением оркестровых пьес Дебюсси: триптиха «Море» и «Ноктюрны».  Названия частей «Моря» настраивают на импрессионистский лад:  «От зари до полудня на море»,  «Игра волн»  и   «Разговор ветра с морем» - три музыкальные картины, отражающие наслаждение природой, тонкими нюансами ее состояния,  упоение неповторимостью каждой минуты жизни.

 



Все новости театров   Концерт Филармонического оркестра японского города Сэндай

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100