театры | новости театров |

Три чуда для любителей классической музыки

15:46:35, 20 марта 2013

30 марта в Смольном соборе будет представлена программа «ТРИ ЧУДА» в исполнении коллектива, давно снискавшего любовь российской и зарубежной публики – Камерного хора Смольного собора под руководством заслуженного артиста России Владимира Беглецова.

Название концерту русской классической музыки дало заглавие знаменитого симфонического антракта «Три чуда» из оперы Н. А. Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане». Будет исполнена и другая музыка Римского-Корсакова: фрагменты из опер «Садко» и «Снегурочка». В афише концерта также любимые публикой сочинения М. И. Глинки (увертюра к опере «Руслан и Людмила»), А. П. Бородина («Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь»), А. К. Лядова («Кикимора», «Волшебное озеро», «Баба-Яга»), М. П. Мусоргского. 

Камерный хор Смольного собора основан в 1991 г. С 2004 г. главным дирижером и художественным руководителем хора является заслуженный артист России Владимир Беглецов. Сегодня это один из лучших российских хоровых коллективов, с огромным успехом выступающий как в России, так и за рубежом. Репертуар хора наряду с русской и западноевропейской классикой включает музыку XX века и редко звучащие образцы музыки отдаленных эпох. Отличительная черта коллектива – сочетание молодости и высокого профессионализма его участников. Камерный хор Смольного собора – коллектив по-настоящему современный. В его вокальной манере европейская легкость и графичность голосоведения, детальная фразировка и богатство оттенков органично сочетаются с исконно русской насыщенностью тембра. С хором сотрудничали крупнейшие музыканты, среди которых Геннадий Рождественский, Юрий Темирканов, Валерий Гергиев, Кшиштоф Пендерецкий и многие другие.

Государственный симфонический оркестр «Классика» создан в 1992 г. Его основателем, главным дирижёром и художественным руководителем является заслуженный артист России Александр Канторов. Основу репертуара составляет наследие «петербургских классиков» – Бородина, Мусоргского, Чайковского, Римского-Корсакова, Глазунова, Лядова, Стравинского, а также произведения зарубежных композиторов – от Моцарта до Малера. Коллектив успешно выступает в городах России, активно гастролирует в Великобритании, Италии, Германии, Финляндии, Японии, США и Канаде, где был награжден Почетной грамотой Сената штат Мэн «За укрепление дружбы и взаимопонимания между народами посредством музыки». В 1995 году выступал в Финляндии, где в одном из концертов в сопровождении оркестра пел выдающийся тенор Пласидо Доминго. Оркестром записано несколько пластинок CD с музыкой Моцарта, Генделя и Чайковского.

Посетители концерта смогут ознакомиться с выставкой «Ленинград-89», открытой до 30 марта в концертно-выставочном зале «Смольный собор». Двенадцатая персональная выставка работ петербургского художника Виктора Шустрова состоит из 50 живописных работ, разными гранями раскрывающих душу города. Автор предлагает зрителю вернуться в 1989 год, когда Петербург еще был Ленинградом, а центр города еще не подвергся застройке архитектурными новоделами.



Все новости театров   Три чуда для любителей классической музыки

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100