театры | новости театров |

Премьера спектакля в Театре Комедии

15:02:54, 22 марта 2013

23, 24, 28 и 31 марта в 19:00 в петербургском Театре Комедии им. Акимова будет представлена долгожданная премьера спектакля "Торжество любви" по пьесе П.К. Мариво в постановке приглашенного французского режиссера Мишеля Раскина.

«Торжество любви» – результат большой работы сразу с нескольких сторон. Французский институт в Санкт-Петербурге поддержал предложение Театра Комедии и пригласил в Санкт-Петербург режиссера Мишеля Раскина, автора более 30 постановок на сцене драматических и оперных театров и обладателя высшей театральной награды Франции - Премии Мольера. Специально для этой постановки Алла Беляк сделала новый перевод пьесы на русский язык, придав тексту 18-го века современное звучание. Все это позволило труппе Театра Комедии принят ь вызов и включится в работу над пьесой 18 века, которая впоследствии войдет в репертуар театра.

«Торжество любви» Пьера Карле де Мариво ‑ одна из самых изысканных, остроумных и совершенных комедий эпохи французского Просвещения. Увлекательный сюжет с хитро закрученной любовной интригой, лицедейством, переодеваниями, обманом, притворством, а также блистательными диалогами, которыми знаменит Мариво, сделали его пьесу «лакомым кусочком» для режиссеров и артистов. На парижской сцене в «Торжестве любви» играли великие Жан Вилар и Мария Казарес.

В центре интриги женщина: юная царица Спарты Леонида унаследовала трон, с которого был свергнут прежний правитель. Она встречает в лесу законного наследника, влюбляется в него и решает завоевать его сердце и отдать ему свою руку и корону. Дело осложнено тем, что юноша воспитан в ненависти к прекрасному полу и живет в уединении со своим наставником-философом и его сестрой. Переодетая юношей Леонида проникает в имение философа и начинает завоевания. В целях обеспечения безопасности она ведет наступление на сердце не только юного принц а, но и его наставника, а также сестры наставника.

В «Торжестве любви», таким образом, представлен целый букет стратегий по завоеванию любви: юная девушка в облике юноши добивается нежной привязанности от юноши, а потом открывает ему свой пол. Юная девушка в собственном обличье соблазняет немолодого стоика Гермократа. Наконец, переодетая юношей Леонида охмуряет зрелую женщину Леонтину. Мариво искренне любуется тем, как Леонида шаг за шагом обольщает, приручает абсолютно разных людей, влияя на их тщеславие, льстя их самолюбию, задевая то жалость, то нежность, и в конце концов прививаЍ т всем троим, как заразный вирус, новую любовь.

Тексты Мариво сами французы считают невероятно сложными: одна и та же фраза у него может означать противоположное, а монологи написаны как будто для психоаналитика — герои без конца анализируют свои чувства, но в итоге все равно обманываются. Писатель виртуозно сочетает галантный стиль с просторечием, а высокие страсти — с двусмысленностью развязок.

Спектакль исполняется актерами Театра Комедии им. Акимова на русском языке.

Роли исполняют: Народная артистка России Ирина Мазуркевич, Заслуженный артист России Николай Смирнов, Артисты: Елизавета Александрова, Дария Лятецкая, Людмила Моторная, Самвел Мужикян, Тадас Шимилев, Максим Юринов.

 



Все новости театров   Премьера спектакля в Театре Комедии

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100