театры | новости театров |

Знаменитые балеты Бориса Эйфмана буду показаны в Александринском театре

14:31:57, 25 марта 2013

1 и 2 апреля 2013 г. Академический театр балета под руководством Бориса Эйфмана представит на сцене Александринского театра всемирно признанные спектакли «Красная Жизель» (1.04) и «Анна Каренина» (2.04). Для петербургских поклонников творчества хореографа предстоящие выступления станут последней возможностью увидеть одни из наиболее его известных балетов в Санкт-Петербурге в сезоне 2012-2013 гг.

Начало спектаклей в 20.00.

Выпущенный в 1997 году спектакль «Красная Жизель» на протяжении 16 лет неизменно собирает аншлаги в престижных театральных залах всего мира. Не менее успешен балет «Анна Каренина», который сам Борис Эйфман называет «квинтэссенцией продолжительных эстетических поисков театра, предельно точным отражением его творческой философии». Спектакль живет насыщенной гастрольной жизнью. Его последние на данный момент показы состоялись 21-23 февраля 2013 г. в Хельсинки (на сцене Финской национальной оперы) и 21 марта в Братиславе. Гастроли увенчались значительным успехом.

После петербургских выступлений 1 и 2 апреля Театр отправится в Казань, где 9-12 апреля представит на сцене Татарского театра оперы и балета «Анну Каренину» и новый спектакль «По ту сторону греха», поставленный по роману Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы». Во второй половине апреля балет «По ту сторону греха» впервые смогут оценить минские ценители искусства танца, а в конце месяца состоится его петербургская премьера.

На протяжении мая будет проходить длительный тур Театра в США и Канаде с балетом «Роден». В его географию войдут Коста-Места, Беркли, Чикаго, а также Торонтно. Гастроли продлятся до 25 мая.

Отметим, что 16-18 марта спектакль «Роден» был с триумфом представлен в Париже на сцене Театра Елисейских Полей. Взыскательная французская публика с восторгом приняла постановку. Балетные критики также высоко оценили спектакль: обозреватель газеты Le Journal du Dimanche отметил «выразительную хореографию», «мощную драматургию» и называл балет «Роден» «лучшим творением Эйфмана». 

Труппа завершит сезон 2012-2013 гг. выступлениями на авторитетном европейском фестивале искусств «Рурфестишпиле», проходящем в Реклингхаузене (Германия). В рамках этого масштабного культурного мероприятия в конце мая – начале июня будет показан спектакль «Красная Жизель».

Информация о спектаклях:

Балет «Красная Жизель» впервые был показан 28 января 1997 г. Хореографическая фантазия Бориса Эйфмана увековечила историю великой русской балерины Ольги Спесивцевой, которая попала в водоворот событий эпохи революционного террора. Необычайно выразительная хореография, неисчерпаемая режиссерская фантазия, великолепное сценическое решение привлекают к этому спектаклю новых поклонников.

Борис Эйфман: «Наш спектакль посвящен Ольге Спесивцевой, одной из величайших балерин XX века. Я был потрясен, узнав детали ее жизни: уникальная актриса, обласканная славой, боготворимая поклонниками и критиками, 20 лет провела в клинике для душевнобольных под Нью-Йорком, оказавшись абсолютно одинокой и бесправной! И те трагические эмоции, что я испытал, стали импульсом для создания спектакля. Это не иллюстрация биографии Спесивцевой, а попытка обобщить ее судьбу и судьбы многих талантов, вынужденных покинуть Россию, переживших трагический исход».

Премьера балета «Анна Каренина» состоялась 31 марта 2005 года. Спектакль удостоен Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит»-2005 в номинации «Лучший балетный спектакль». Солист Театра балета, народный артист России Альберт Галичанин удостоен премии «Золотой софит»-2005 в номинации «Лучшая мужская роль в балетном спектакле» (за роль Каренина). В 2006 году солистка Театра, лауреат международных конкурсов Мария Абашова получила Национальную премию «Золотая Маска» за лучшую женскую роль в балете (роль Анны).
Борис Эйфман: «Роман "Анна Каренина" всегда интересовал меня. Когда читаешь Толстого, чувствуешь невероятное понимание автора психологического мира его героев, удивительную чуткость и точность отражения жизни России. В романе "Анна Каренина" есть не только погружение в психологический мир героини, но и настоящее психоэротическое осмысление ее личности. Даже в сегодняшней литературе мы не найдем подобных страстей, метаморфоз, фантасмагорий. Все это стало сутью моих хореографических размышлений».



Все новости театров   Знаменитые балеты Бориса Эйфмана буду показаны в Александринском театре

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100