театры | новости театров |

Вечер органной музыки в Таврическом

17:10:29, 25 марта 2013

29 марта 2013 года

Органный зал  Таврического дворца

Дарья Мееркова (орган)

Солистка Михайловского театра
Мария Литке (сопрано)

В программе: Бах, Сен-Санс, Франк, Вьерн, Беллини, Ален.

Дарья МЕЕРКОВА  обучалась игре на органе в Музыкальном училище им. Н. А. Римского-Корсакова. Окончила Казанскую консерваторию по классам фортепиано (проф. И. С. Дубинина) и органа (интерпретация – проф. Р. К. Абдуллин, импровизация – проф. О. Г. Янченко). Там же закончила аспирантуру по кл. органа (проф. Абдуллин; 1996). Стажировалась в Летней академии органистов в Харлеме (Нидерланды, 1996). Лауреат Второго Всероссийского конкурса органистов и обладатель специального Гран–При за исполнение органных произведений Моцарта (Казань, 1991), дипломант Международного конкурса органистов (Рагуза, Италия, 1990). В 1994–2009 гг. – солистка концертного зала органной и камерной музыки «Александровский костёл» в г. Киров. С 2009 г. – органист Лютеранской кирхи в Зеленогорске.

Мария ЛИТКЕ  в 2005 году окончила Санкт-Петербургскую консерваторию класс профессора И.П. Богачевой.2004-2006 гг солистка театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории, где дебютировала партией Маргариты («Фауст» Гуно), также исполняла партии Татьяны («Евгений Онегин»), Иоланты («Иоланта») и Мими («Богема»).С 2006 г ведущая солистка Михайловского театра.
В 2007 г. открыла сезон дебютом в партии Лизы («Пиковая дама») с Еленой Образцовой и Владимиром Черновым. В составе труппы театра приняла участие в гастрольных спектаклях «Кармен» (партия Микаелы) в Японии.В 2008 г. исполнила отрывки из оперы «Отелло» (партия Дездемоны) в гала-концерте Михайловского театра с тенором Хосе Кура.В 2009 г. исполнила партию сопрано в «Реквиеме» Верди под управлением Василия Синайского. Приняла участие в гала-концерте «Итальянская опера» и дебютировала в «Паяцах» (партия Недды)под управлением Даниэле Рустиони, Канио - Бадри Майсурадзе.

Участвовала в премьере оперы «Русалка» (партия Чужеземной Княжны ) под руководством Петера Феранца, а также приняла участие в гастролях театра в Японии с партией сопрано в 9 симфонии Бетховена.

В 2010 г была приглашена в состав оперы «Пиковая дама» на партию Лизы в театр Лисеу (Барселона) и участвовала в премьере оперы «Бал-маскарад» в Михайловском театре в партии Амелии, с которой открыла сезон 2010-2011 гг.

    Награждена грамотой правительства Санкт-Петербурга за заслуги в области культуры и искусства.     
    Номинантка театральной премии «Серебряный софит»
    Лауреат Молодежной премии Санкт-Петербурга
    Лауреат премии «Надежда России»
    Лауреат всероссийских и международных конкурсов, среди которых первые премии в конкурсах
    «Ирис  Корадетти» (Падуя, Италия) и «Санкт-Петербург» (Россия).

 



Все новости театров   Вечер органной музыки в Таврическом

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100