театры | новости театров |

Весёлая мелодрама Доницетти теперь в Концертном зале Мариинского театра

10:32:01, 26 марта 2013

Премьера оперы Гаэтано Доницетти  «Любовный напиток» на сцене Концертного зала Мариинского театра 28 и 29 марта, 10 и 28 апреля

Новая постановка веселой мелодрамы Доницетти «Любовный напиток» готовится на сцене Концертного зала Мариинского театра. Премьера состоится 28 и 29 марта, 10 и 28 апреля. Это – девятая постановка «Любовного напитка» на сцене Кировского – Мариинского театра, и первая в Концертном зале Мариинского театра.

Ставит оперу режиссер Александр Петров. В репертуаре Мариинского театра есть несколько опер в постановке Александра Петрова: моцартовская «Свадьба Фигаро» на сцене Концертного зала и «Сказка о царе Салтане» Римского-Корсакова - на основной сцене театра. Постановки Александра Петрова, который является основателем и бессменным художественным руководителем детского музыкального театра «Зазеркалье», не претендуя на усложненный культурный контекст, и обязательный поиск нового слова в режиссуре, отличаются динамичностью, игровым началом, органичным сценическим воплощением музыкальной партитуры.

В постановке «Любовного напитка» режиссер подчеркивает жанровую особенность оперы - одновременно сентиментальной мелодрамы и комедии, в основе которой трогательная и наивная история любви, заставляющая людей и плакать, и смеяться…

Александр Петров видит основную прелесть оперы Доницетти в «огромном количестве подробностей, рассыпанных в музыке. «Любовный напиток» был написан всего за две недели, но Доницетти удалось создать удивительно тонкую партитуру, с массой интересных музыкальных и драматургических деталей. Такие детали не всегда на виду и задача режиссера – открыть их и претворить в сценическом действии. Это очень увлекательная работа, а превосходный ансамбль солистов Мариинского театра делает ее еще интереснее».

Опера была написана в 1832 году. К тому времени Доницетти был уже автором 39 опер. На этот раз импресарио второго по величине миланского театра Каноббиана (Teatro della Canobbiana) попросил выручить театр и за короткий срок написать оперу. За пару недель был создан безусловный шедевр – опера, ставшая одной из самых популярных в мире.
 
Оперу репетируют: Аида Гарифуллина, Жанна Домбровская, лауреат международных конкурсов Карина Чепурнова, лауреат международных конкурсов Оксана Шилова (Адина); лауреат международных конкурсов Дмитрий Воропаев, народный артист Республики Северная Осетия–Алания, лауреат международных конкурсов Даниил Штода, лауреат международного конкурса Сергей Скороходов, лауреат всероссийского конкурса Станислав Леонтьев (Неморино); заслуженный артист Республики Северная Осетия –Алания, лауреат международного конкурса Виктор Коротич, Роман Бурденко, Сергей Романов (Белькоре); Андрей Серов, лауреат международного конкурса Николай Каменский (Доктор Дулькамара); лауреат всероссийского и международных конкурсов Светлана Киселева, Елена Карпеш, лауреат международного конкурса Оксана Крупнова (Джаннетта).

Дирижер – Павел Бубельников, художник-постановщик – Владимир Фирер, художник по свету – Алексей Тарасов, музыкальный руководитель – Валерий  Гергиев.

 



Все новости театров   Весёлая мелодрама Доницетти теперь в Концертном зале Мариинского театра

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100