театры | новости театров |

Певчие греческого братства «Фомадес» в Филармонии

12:39:32, 26 марта 2013

Великопостный концертный сезон
9 марта - 11 мая, Большой зал филармонии, Исаакиевский собор. 300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры посвящается

28 марта, четверг, 20.00, Большой зал филармонии

Певчие братства «Фомадес» Великой Лавры Св. Горы АФОН (Греция)

Греческий византийский хор. Художественный руководитель – Ликургос Ангелопулос

 
ПЕВЧИЕ КЕЛЬИ СВ. ФОМЫ СВЯТО-АФОНСКОГО МОНАСТЫРЯ «ФОМАДЕС» СКИТА МАЛОЙ АННЫ

Келья св. Фомы расположена в Малом ските св. Анны, который принадлежит Великой Лавре Святой Горы Афон. Великая Лавра основана в 963 году – эта древнейшая и самая большая по размеру обитель на юго-восточной стороне у подножия Афонской вершины занимает первое место в иерархии Афонских монастырей. Ее основателем был св. Афанасий Афонский. Келья св. Фомы основана в 1880 году монахами-ювелирами, владеющими византийским искусством работы по серебру. Это мастерство по сей день является вторым занятием монахов после музыки.

В 1935 году в келье св. Фомы принял монашество монах Андрей, имеющий прекрасный голос и глубокие знания византийского пения. С 1960 года игумены монастырей приглашают на праздники не только монаха Андрея, но и все братство скита св. Фомы, которое в это время пополнилось молодыми монахами. В их числе был и сегодняшний настоятель, отец Фома. Он прибыл на Афон в возрасте 11 лет, под руководством старших монахов научился читать музыкальную нотацию и лишь затем освоил азбуку. В настоящее время в состав певчих кельи св. Фомы также входят иеромонах Филипп, пребывающий на Афоне с 17 лет, и архимандрит Павел, пребывающий на Афоне с 15 лет.

 
ГРЕЧЕСКИЙ ВИЗАНТИЙСКИЙ ХОР

Художественный руководитель и дирижер – Ликургос Ангелопулос.

Хор создан в 1977 году с целью изучения и исполнения византийского богослужебного пения. В его задачи входит аутентичное воспроизведение песнопений, свободное от поздних стилевых и жанровых наслоений. За прошедшие годы хор дал более тысячи концертов и регулярно участвовал в богослужениях в Греции и за ее пределами: в монастыре на Святой Горе Синай, в Ватопедском монастыре на Святой Горе Афон, в Аркадском монастыре. В 2000 году коллектив участвовал во Все-Православной Рождественской Святой Литургии в Вифлееме, а в 2002-м пел на Святой Литургии, которую впервые служил Его Все-Святость, Вселенский Патриарх Константинопольский Варфоломей I в древней базилике св. Аполлинария в Классах (Равенна, Италия). Хор – постоянный участник международных фестивалей, активно гастролирует по всему миру, осуществил запись 9 дисков, получивших несколько престижных наград. Коллективом изданы исследования по византийской нотации и церковной музыке. Создатель и руководитель хора Ликургос Ангелопулос – исследователь византийской музыки, протопсалт храма св. Ирины в Афинах, главный протопсалт Константинопольской архиепископии.

 

 

 



Все новости театров   Певчие греческого братства «Фомадес» в Филармонии

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100