театры | новости театров |

Концерт Cимфонического оркестра Баварского радио

14:20:15, 27 марта 2013

31 марта в рамках IV Международного фестиваля Мстислава Ростроповича в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии состоится концерт Cимфонического оркестра Баварского радио под управлением Мариса Янсонса. В программе концерта – Симфония №5 Л. Бетховена и Фантастическая симфония Г. Берлиоза.

Международный фестиваль Мстислава Ростроповича был учрежден в 2010 году Правительством Москвы, Фондом культурных и гуманитарных программ М.Л.Ростроповича при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и за короткое время стал неотъемлемой частью российской культурной жизни. В 2013 году Фестиваль Мстислава Ростроповича посвящается легендарной русской певице, народной артистке СССР Галине Вишневской. По уже сложившейся традиции, Фестиваль не ограничивается только московскими залами – каждый год в его афише особое место занимает Санкт-Петербург, с которым связаны многие важнейшие страницы истории семьи Галины Вишневской и Мстислава Ростроповича.

Как неизменно подчеркивает Художественный руководитель Фестиваля Ольга Ростропович, «главное в концепции Фестиваля то, что на его концертах должны звучать произведения высочайшего уровня и в самом лучшем исполнении». Концерт в Санкт-Петербургской филармонии полностью подтверждает эту мысль. Всемирно известный Симфонический оркестр Баварского радио по многочисленным оценкам музыкальных критиков входит в десятку лучших оркестров мира, в 2008 занял шестое место в рейтинге британского журнала «Gramophone», в 2010 – четвертое место в рейтинге японского журнала «Mostly Classic». С коллективом постоянно сотрудничают такие крупнейшие дирижеры, как Б. Хайтинк, Р. Мути, Э.–П. Салонен, Ф. Вельзер-Мёст. С октября 2003 года пост главного дирижера Симфонического оркестра и хора Баварского радио занимает Марис Янсонс.

В интервью маэстро журналу «Музыкальная жизнь», посвященном Международному фестивалю Мстислава Ростроповича, он с теплотой вспоминает о дружбе, которая связывала его родителей, а позже и его самого с Галиной Вишневской и Мстиславом Ростроповичем. «Там, где появлялся Слава, возникала какая-то особая энергия, и центром ее становился он. Его авторитет, невероятная доброжелательность, веселость захватывали всех. Он занимал центральное положение в любом обществе… Я считаю его гением – гениальным музыкантом, гениальным человеком. Это тот случай, когда мы говорим «по-настоящему невосполнимая потеря». Такой артист рождается раз в 300 лет».

 



Все новости театров   Концерт Cимфонического оркестра Баварского радио

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100