театры | новости театров |

Нескучная классика в исполнении Элиан Родригес

16:43:28, 01 апреля 2013

2 апреля, вторник, 19.00

Большой зал филармонии (Михайловская ул., 2)

5-й концерт  ДЕВЯТОГО абонемента
«НЕСКУЧНАЯ КЛАССИКА»


АКАДЕМИЧЕСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР ФИЛАРМОНИИ
Дирижер – Александр ДМИТРИЕВ
Солистка – Элиан РОДРИГЕС (Бельгия)

БЕТХОВЕН. Концерт № 4 для фортепиано с оркестром
ЧАЙКОВСКИЙ. Симфония № 4

В концерте цикла «Нескучная классика» выступит Академический симфонический оркестр филармонии под управлением своего худрука народного артиста России Александра Дмитриева. Более 30 лет занимает Дмитриев этот пост. Благодаря ему петербуржцы впервые услышали Восьмую симфонию Малера, оперы  «Пеллеас и Мелизанда» Дебюсси и «Дитя и волшебство» Равеля в концертном исполнении, ораторию Генделя «Сила музыки».

Отец Александра Сергеевича Дмитриева  работал в оркестре Е.Мравинского. Профессиональная судьба дирижера, потомственного музыканта,  началась в стенах Ленинградского хорового училища, затем — в Ленинградской консерватории и аспирантуре, которую он окончил  по классу симфонического дирижирования Николая Рабиновича. В 1971 – 1977 годах Дмитриев возглавлял  Ленинградский Малый театра оперы и балета (ныне — Михайловский театр), где впервые в стране поставил «Ифигению в Авлиде» и «Ифигению в Тавриде» Глюка, «Умницу» Орфа и,  в содружестве с режиссером Ю.Любимовым и балетмейстером О.Виноградовым, нашумевший балет Бориса Тищенко «Ярославна».

Суммируя огромный опыт руководства творческими коллективами, Дмитриев замечает: «У каждого музыканта есть свои проблемы, жизненные трудности, может случиться плохое настроение… И задача руководителя сделать так, чтобы музыканты, взяв в руки инструмент, забывали обо всем, кроме музыки. Дирижер в этом смысле должен быть и непререкаемым авторитетом, и вдохновителем творческого действа».

Пианистка Элиан Родригес, которая исполнит Четвертый концерт  Л. ван Бетховена,  известна петербургским меломанам. Она  родилась в Рио-де-Жанейро, в 6 лет выступила с Бразильским симфоническим оркестром под управлением Э. Де Карвальо. Элиан Родригес стала призером конкурса Королевы Елизаветы - первой и единственной из бразильских исполнителей.

Завершит концерт Четвертая симфония П.И.Чайковского. Это сочинение называют симфонией с чертами психологической драмы, где Чайковский слил воедино симфонические традиции Бетховена и Листа. В отличие от бетховенской идеи переломить судьбу, Чайковский показывает не человека с душой  исполина, а существо мятущееся, временами робкое, временами дерзкое и мятежное, стремящееся к гармонии и счастью, спасающееся грезами и народным весельем.



Все новости театров   Нескучная классика в исполнении Элиан Родригес

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100