театры | новости театров |

Концерт ансамбля «Дивертисмент» в Смольном соборе

11:34:16, 04 апреля 2013

12 апреля, пятница. Начало в 19 часов.

Концертно-выставочный зал «Смольный собор».


Модест МУСОРГСКИЙ «Картинки с выставки».
Петр ЧАЙКОВСКИЙ «Серенада для струнного оркестра».

Ансамбль «ДИВЕРТИСМЕНТ». Художественный руководитель, дирижер и солист –  заслуженный артист России  Илья ИОФФ (скрипка)

В концерте прозвучат шедевры русской музыкальной классики  в исполнении замечательных петербургских музыкантов.

Ансамбль «ДИВЕРТИСМЕНТ» создан в 1990 году. Первым руководителем коллектива в 1990 – 1998 гг. была скрипачка Елена Комарова. С сезона 1998-1999 гг. ансамбль возглавляет скрипач и дирижер Илья Иофф, с приходом которого состав «Дивертисмента» пополнился новыми перспективными музыкантами-солистами, среди которых Лидия Коваленко (скрипка), Михаил Блехер (фортепиано), Григорий Воскобойник (контрабас). Репертуар ансамбля, не ограниченный стилевыми и жанровыми рамками, включает программы, посвященные Баху, Вивальди, Мендельсону, Шнитке, произведения Шостаковича, петербургского композитора Г. Корчмара. Директор «Дивертисмента» – известный музыкант и менеджер Михаил Крайц. Ансамбль выпустил диск с записями произведений Шостаковича, Бартока и Шнитке.

Музыка, которая прозвучит 12 апреля, широко известна и любима.

«Картинки с выставки» Модеста Петровича Мусоргского – одно из популярнейших произведений, созданное композитором под впечатлением от выставки произведений художника Виктора Гартмана, друга композитора, внезапно умершего. Выставку организовал весной 1874 года В.В.Стасов. Мысль передать в музыкальных образах зрительные впечатления увлекла Мусорского, и в июне 1874 года «Картинки с выставки» были закончены. Как каждая пьеса – музыкальная картинка, отразившая впечатление Мусоргского, навеянное тем или иным рисунком Гартмана. Тут и яркие бытовые картинки, и меткие зарисовки человеческих характеров, и пейзажи, и образы русских сказок, былин. Отдельные миниатюры контрастируют между собой по содержанию и по выразительным средствам. Этот цикл можно назвать сюитой: десять самостоятельных пьес объединены общим замыслом и музыкальной лейттемой.

Многие пианисты включают это произведение в программы своих концертов, существуют и оркестровые версии, среди которых наиболее популярна инструментовка для оркестра Мориса Равеля.

В концерте 12 апреля прозвучит транскрипция для струнного оркестра руководителя Ансамбля «Дивертисмент» Ильи.Иоффа.

Музыка П. И. Чайковского была широко известна, популярна, любима еще при жизни композитора. Огромная сила воздействия его музыки беспрецедентна и в наше время. На редкость многообразное, необычайно широкое по жанровому охвату наследие Чайковского сегодня стало принадлежностью мировой культуры. «Серенада для струнного оркестра»  – один из ярких примеров «моцартианства» Чайковского. Это произведение необычным образом сочетает в себе приметы «старинной музыки» в первой части (с подзаголовком «пьеса в форме сонатины»), романтическую приподнятость Вальса и Элегии, и праздничное веселье финала, основанного на народно-плясовой теме. Сам композитор чрезвычайно ценил это сочинение и постоянно включал его в программу своих зарубежных гастролей.

 



Все новости театров   Концерт ансамбля «Дивертисмент» в Смольном соборе

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100