театры | новости театров |

Музыка Иоганна Себастьяна Баха в стенах Смольного собора

11:23:22, 05 апреля 2013

13 апреля состоится очередной концерт абонемента «Сотворение мира. И. С. Бах». Название абонемента связано не только с образным содержанием органной музыки Баха. Композитор-философ, выдающийся новатор, основоположник не только ряда новых жанров, но и европейской музыкальной классической школы, Бах для мировой музыки – это Творец в самом широком смысле.

В концертах абонемента представлены шедевры И. С. Баха, величайшего органного исполнителя и композитора, а также органная музыка многих  европейских композиторов, творивших для этого инструмента и во многом унаследовавших традиции, заложенные И.С. Бахом.

Органную музыку разных стран и эпох, различных жанров и стилей представляют лучшие органисты Петербурга

В программе концерта 13 апреля – музыка Иоганна Себастьяна Баха (1685–1750) и Макса Регера (1873 – 1916).

Исполняет их произведения Марина ВЯЙЗЯ. Родилась в Санкт-Петербурге. В 1999 году закончила Санкт-Петербургское музыкальное училище им. Н. А. Римского-Корсакова по специальности фортепиано. В 2004 году закончила с отличием Санкт-Петербургскую Государственную Консерваторию им.Н.А.Римского-Корсакова по специальности орган и клавесин, и поступила в аспирантуру (окончила в 2006 году). В 2005 году закончила Академию Я.Сибелиуса (Хельсинки, Финляндия) по специальности «орган». М. Вяйзя принимала участие в международных мастер-классах Л.Ломанна, Й.Лауквика, В.Церера, П. Ван Дайка, Ж.Вольфса, Л.Гиельми, Б.Фокрулле, К.Юссила и др. С 1991 года является органистом и руководителем хора евангелическо-лютеранской церкви Св.Георгия. М.Вяйзя регулярно дает сольные концерты в России и за рубежом. На III международном конкурсе органистов им. М.Таривердиева получила 2 специальные премии, на IV международном конкурсе органистов им.М.Таривердиева получила специальную премию – концертный тур по Северной Англии. С 2005 года — преподаватель на кафедре органа и клавесина Санкт-Петербургской Государственной Консерватории.

Презентация органа, созданного лучшими голландскими мастерами специально для Смольного собора, состоялась в марте 2010 г. С тех пор органные концерты пользуются особой любовью слушателей: голос этого инструмента в стенах Смольного собора кажется необычайно выразительным и одухотворенным. Художественная ценность этих концертов для владельцев органных абонементов приумножена тем, что музыка в изумительных интерьерах Смольного собора звучит при свете включённых жирандолей.   



Все новости театров   Музыка Иоганна Себастьяна Баха в стенах Смольного собора

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100