театры | новости театров |

Истории ГУЛАГА впервые на сцене театра "За Черной речкой"

20:49:58, 06 апреля 2013

Премьера !!!

10 мая, начало в 19.00

Театр "За Ченой речкой"

РАЗВЯЖИТЕ МОИ КРЫЛЬЯ

ПЕСНИ ЗА КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОКОЙ

спектакль по мотивам
«Колымских рассказов» Варлама Шаламова

Режиссеры - Ставиский А.Я., Ставиская Т.Р.
Художник-постановщик - Ставиский А.Я.

В спектакле работают: Багомедов А., Гапоненко О., Кликачева А., Миронова Ю, Панченко К., Шишигин А.


Эти доски не истлели.
Эта ветошь не сгнила.
Эти души в черном теле,
Эти черные дела…
Эти ватники пустые,
Их поставь – они стоят,
Столько пота, крови, пыли
Эти ватники хранят…


«Песни за колючей проволокой» - спектакль по мотивам произведений, рассказов, писем, воспоминаний людей, оказавшихся за колючей проволокой ГУЛАГА.

Этот спектакль не только о заключенных. Он – о людях, которые по обе стороны от колючей проволоки, в невозможных условиях, могли жить, любить и сохранять человеческое достоинство.

Почему «песни»? В песнях отражается душа народа. А в России, где всегда актуальна пословица: «От сумы, да от тюрьмы не зарекайся»,- существует огромный пласт неофициальной песенной культуры, посвященной жизни человека в «местах лишения свободы» (в тюрьме, на зоне, в лагере). Все эти песни очень разные. Среди них есть «блатные», воспевающие «романтику» уголовного мира, есть суровые песни политзаключенных, песни-стоны осужденных невинно, песни «врагов народа», приговоренных по страшной 58-й статье, песни трагические, шуточные, различные по жанру и стилистике, есть замечательные образцы тюремной лирики – их всех объединяет одно: острое чувство несправедливости жизни, ломающей людские судьбы и страстная мечта о свободе. «Песни за колючей проволокой» - это единственная фактическая достоверность прямо и непосредственно привнесенная в этот спектакль..

Помимо работы с источниками, изучения писем и воспоминаний, работы с фотоархивом, посещения музея «Мемориал», сбора песенного материала (в спектакль вошла лишь малая часть), решаюшее влияние на сочинение «сцен из лагерной жизни» оказали произведения двух писателей. Это – «Один день из жизни Ивана Денисовича» Александра Солженицына и «Колымские рассказы» Варлама Шаламова, которые, хотя и не сыграны впрямую, дали основной психологический фон и необходимые подробности.


 

 



Все новости театров   Истории ГУЛАГА впервые на сцене театра "За Черной речкой"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100