театры | новости театров |

Петербуржцы увидят уникальную постановку «Сна в летнюю ночь» Шекспира в жанре фрик-оперы

09:30:49, 09 апреля 2013

В Петербурге 19 апреля состоится премьера уникальной театрально-музыкальной постановки – фрик-оперы «Бес Снов».

Одна из самых поэтичных и музыкальных комедий Шекспира «Сон в летнюю ночь» в руках известных режиссера Ильи Мощицкого, композитора Дмитрия Саратского, хореографа Руслана Махова, художника по костюмам Леси Патоки, декораторов из команды Idea Implementation  и труппы шоу-холла «Атмосфера» претерпела сотни метаморфоз и вылилась в неожиданный и мистический жанр.

Это современная, яркая и по-настоящему синтетическая музыкальная постановка: академический вокал здесь переплетается с эстрадным, классическая хореография соседствует с современным танцем, оперные партии сменяются настоящими цирковыми трюками, а диджейские сеты подхватывает звучание камерного барочного оркестра.

«То, что мы создаем, никто и никогда не делал. Мы работаем в полистилистике: на одной площадке задействуем большое количество жанров из разных стилистических эпох. Такое сочетание различных средств рождает действительно очень странное зрелище - фрик-шоу. Для нас фрик в этом прочтении – это, прежде всего, синоним слов «странный», «отличный от нормы», - говорит режиссер Илья Мощицкий.

Уникальной постановкой уже заинтересовался культовый сербский режиссер и музыкант Эмир Кустурица, который посетил репетицию фрик-оперы «Бес снов» на сцене шоу-холла «Атмосфера».

«Побывав на репетиции фрик-оперы «Бес снов», я как будто вдохнул глоток свежего воздуха, зарядился энергией от всего происходящего. Радует, что неизменно в каждом поколении появляются ребята, решающиеся на такую свободу творчества и создающие что-то совершенно нестандартное. Такая работоспособность, ярое желание внести свой вклад в искусство должны найти признание зрителя. То, что я увидел на репетиции, произвело на меня впечатление. Идея создания смеси театра, оперы, балета, цирка просто гениальна, в России я еще не слышал о подобных шоу. Режиссер и композитор работают в абсолютной гармонии, музыкальная и визуальная стороны шоу слиты воедино. Такая органика и мощь заполняют пространство и приковывают внимание зрителя», - поделился Эмир Кустурица своими впечатлениями.

Сюжет комедии Шекспира запутан и витиеват - распутать сплетения образов можно только полностью погрузившись в атмосферу чудесного и сказочного сна. Именно эту атмосферу авторы постановки постараются передать зрителю со сцены. Все два часа гости будут непосредственными участниками зрелища, испытывая всю возможную палитру эмоций: восторг и удивление от цирковых трюков, успокоение и наслаждение академическим вокалом, динамику и страсть современного танца.

При этом зрителям не придется переноситься во времена английского классика: действие фрик-оперы «Бес Снов» происходит в наше время, но о шекспировских днях напомнят костюмы и музыка.

«Когда я сочинял музыку для шоу, у меня с одной стороны была стопка произведений ярких представителей барочной музыки - Генделя, Скарлатти, а с другой – приемник с играющим британским радиоканалом. Пропустив через себя музыкальные тенденции прошлого и настоящего, я создал произведение для «Бес снов». В нашем шоу живая музыка, арфа, скрипка, клавесин, гобой, бит электронный, звук пластинки – это огромный комплекс всех жанров, который позволит одновременно насладиться разными музыкальными форматами», - рассказывает композитор Дмитрий Саратский. 

Соединить исторический формат и подиумный шик современности постаралась и известный украинский художник по костюмам Леся Патока. «Режиссер не ограничивал нас. Он разрешил нам творить, насколько позволит фантазия, всячески поддерживал включение эпатажных, невероятных деталей. И это здорово. Не все люди, с которыми мы работаем, могут позволить себе использовать что-то безумное» - говорит она. 

Элементы костюма, свойственные эпохе Возрождения - фрезы, грандиозные рукава, штаны-буфы, высокие прически - сочетаются с современными фактурами, цветами и немыслимыми шокирующими деталями. Зрители увидят и средневековые парики с цветными прядями, и вмонтированные в прически рога оленей, и платье, устланное золотыми перьями.

«Такие профессионалы сошлись на одной площадке, что у нас искры летят от творческого возбуждения. Вся труппа – это партнеры, создатели шоу. Мы предлагаем творчество, живой и новый процесс, а не обычное создание копий и штампов» - подчеркивает Илья Мощицкий.

Премьера фрик-оперы «Бес снов» состоится 19 и 20 апреля в 21.00 на сцене шоу-холла «Атмосфера» по адресу: Лесной пр., 48.

 

 

 

 



Все новости театров   Петербуржцы увидят уникальную постановку «Сна в летнюю ночь» Шекспира в жанре фрик-оперы

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100