театры | новости театров |

Лауреат Grammy Петр Андершевский в БЗФ

09:31:41, 09 апреля 2013

10 апреля, среда, 19.00, Большой зал филармонии (Михайловская ул., 2)

Фортепианный вечер

Петр АНДЕРШЕВСКИЙ

БАХ. Английская сюита № 3 соль-минор BWV 808

Французская сюита № 5 Соль-мажор BWV 816

ЯНАЧЕК. «По заросшим тропинкам» – сюита

ШУМАН. Фантазия До-мажор, соч. 17

43-летний Петр Андершевский — один из лучших пианистов своего поколения. Он родился в Варшаве, вырос во Франции. Сегодня пианист живет в Париже. Ученик Леона Флейшера и Мюррэя Перайи, знаменитых американских пианистов, Андершевский признается, что сформировался как музыкант в большой степени под влиянием артистического образа и харизмы Святослава Рихтера. Андершевский прославился, выступая в 1990 году на конкурсе в Лидсе, когда он прервал блестящее исполнение и ушел со сцены, недовольный своей игрой. Этот экстраординарный поступок возбудил к нему интерес публики и музыкальных продюсеров. Сегодня Петр Андершевский — признанный мастер исполнения произведений И.С.Баха, Кароля Шимановского, Фредерика Шопена, Роберта Шумана и других авторов. Особый успех ему принесла запись Диабелли-Вариаций Бетховена. Знаменитый музыкальный кинодокументалист Бруно Монсенжон снял три фильма о Петре Андершевском.

Среди наград пианиста - премии Grammy, Classic FM, ECHO Klassik, BBC Music Magazine, а также престижная премия Gilmore, присуждаемая пианисту каждые четыре года за его выдающийся талант.

 Для своего клавирабенда в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии пианист выбрал две сюиты И.С.Баха — английскую №3 и французскую №5, сочинения, отмеченные в его исполнении международными призами, а также Фантазию Шумана до-мажор, признанную в интерпретации Андершевского лучшей записью года -2012.

Наряду с этими сочинениями, являющимися классикой фортепианного репертуара, Андершевский исполнит сюиту «По заросшим тропинкам» чешского композитора конца 19-начала ХХ века Леоша Яначека. Сочинение, состоящее из пьес в двух тетрадях, представляет чешские, моравские и лашские мотивы, берущие верх над господствующей немецкой традицией. Специалисты сравнивают «По заросшим тропинкам» Яначека с «Картинками с выставки» Мусоргского. Открывает цикл грустный ноктюрн "Наши вечера", по-осеннему притихший и задумчивый; затем следует "Увядший листок", за ним коротенькая полька с метким названием "Пойдемте вместе"; далее воспоминание о путешествии во Фридек - старинный город, в котором находится собор со статуей мадонны; живая зарисовка двух болтающих девушек в пьесе, названной "Щебетали, как ласточки" и диалог под названием "Никак не убедишь"; пьеса с названием "Спокойной ночи" - тихая колыбельная, "Невыразимая тоска" - воспоминания композитора о долгой болезни его дочери, пьеса "В слезах" и "Сыч не улетел!" - намек на суеверие, что, когда кто-то вот-вот умрет, птица-сыч прячется в доме.

 



Все новости театров   Лауреат Grammy Петр Андершевский в БЗФ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100