театры | новости театров |

Концерт Саши Черного для фортепиано с артистом в "Мастерской"

15:48:32, 12 апреля 2013

19 апреля 2013 года 19.30

Санкт-Петербургский театр «Мастерская»

Концерт Саши Черного для фортепиано с артистом
Моноспектакль  Алексея Девотченко


Режиссёр – Григорий  Козлов

Жанр – моноспектакль
Режиссёр – лауреат Государственной премии России, з. д. и. России Г. Козлов
Автор – С.Черный
Актёры: А.Девотченко

Продолжительность – 1 час без антракта


Первая совместная работа Алексея Девотченко и Григория Козлова, положившая начало долгому и плодотворному сотрудничеству двух мастеров сцены.

Театральную афишу Санкт-Петербурга трудно представить без моноспектаклей Алексея Девотченко.  «Для Петербурга моноспектакль Алексея Девотченко – это уже какой-то особый жанр. Количество его спектаклей перешло в новое эстетическое качество… Благодаря всем этим работам сложился и вышел вдруг за рамки отдельного спектакля некий собирательный образ артиста Девотченко, как универсального читателя… Российская словесность благоволит к герою Девотченко – она хочет быть им прочитана» (Лилия Шитенбург).

Спектакль создан по стихам  известного русского поэта первой трети ХХ века Саши Черного (псевдоним Александра Михайловича Гликберга).

 Саша Черный  родился в Одессе в 1880 году, с 1905 года жил и работал в Петербурге.  С 1920 года - в эмиграции.  Умер во Франции в 1932 году.

Основу композиции ставили как сатирические, так и лирические стихи поэта.

В центре спектакля – судьба  русского интеллигента, петербуржца  начала прошлого века, переживающего (или проживающего) вместе с Россией все выпавшие на ее долю испытания.  Это   «герой» периода  «безвременья», политической неразберихи  рубежа веков.  Катастрофа, которой закончилось это время,  привела героя, как и многих его современников и соплеменников, на чужбину.

Несмотря на поэтическую структуру спектакля, он имеет  довольно строгую композицию. Спектакль можно разделить на четыре части, из которых  первые три: Быт, Любовь, Политика – «российский» этап жизни героя.  Заключительная часть – «Эмиграция» – жизнь героя вдали от родины,  обретение себя в одиночестве…

Единственным другом и собеседником  героя  на протяжении всего спектакля  является фортепиано, игре на котором А.Девотченко  владеет виртуозно. Музыка  является  не только эмоциональным фоном спектакля. Инструмент –   равноправный партнер артиста,  в общении с которым  и выстраивается собственно драматический конфликт.
 
Для зрителей от 14 лет



Все новости театров   Концерт Саши Черного для фортепиано с артистом в "Мастерской"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100