театры | новости театров |

Коптский ансамбль «Давид» выступит в Петербурге

09:20:42, 16 апреля 2013

Великопостный концертный сезон
9 марта - 11 мая, Большой зал филармонии, Исаакиевский собор. 300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры посвящается

17 апреля, среда, 20.00, Большой зал филармонии (Михайловская ул., 2)

Коптский ансамбль «Давид» (Египет)


Художественный руководитель – Георгий Кириллос
КОПТСКИЙ АНСАМБЛЬ «ДАВИД» (Египет)

Коллектив основали в 1975 году четыре музыканта, среди которых был и нынешний художественный руководитель и дирижер Георгий Кириллос. К настоящему времени в ансамбле 27 человек. Коллектив исполняет уникальные древние коптские гимны, которые в течение 2000 лет сохранялись в устной традиции Коптской церкви. Кроме того, музыканты создали музыку на священные тексты псалмов пророка Давида, стремясь донести смысл этих слов с 5000-летней историей слушателям сегодняшнего дня.

Ансамбль «Давид» много выступает на родине, участвует в международных фестивалях за рубежом (среди них Al-Yasmina в рамках Фестиваля священных искусств в Париже и Orient Festival в Стокгольме) и в различных крупных проектах. В 1998 году ансамбль исполнил гимн «Голгофа» совместно с Софийским филармоническим оркестром в Опере Марселя и в Кафедральном соборе Сен-Дени в Париже. Музыканты активно осуществляют записи, участвуют в создании саундтреков к фильмам, их выступления транслируют радио- и телекомпании многих стран.

Справка

IV Фестиваль «Великопостные концерты – 2013» проходит с 9 марта по 11 мая в Большом зале Филармонии и Исаакиевском соборе. Он посвящен 300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской лавры. В программе – концерты с участием Российского национального оркестра, Хора Михайловского театра, Национальной заслуженной академической Капеллы Украины «Думка», Греческого Византийского Хора, Хора «Мелоди» под управлением Дивны Любоевич (Сербия) и др. Все концерты фестиваля прокомментирует протодиакон Андрей Кураев.

Фестиваль «Великопостные концерты» с 2010 года возрождает исторические традиции в историческом месте – в Зале бывшего Дворянского собрания, ныне – Большом зале Филармонии. Начало Великопостным сезонам в Петербурге положил А.Ф. Львов, директор Придворной Певческой Капеллы и автор музыки гимна «Боже, царя храни». Первый цикл великопостных концертов прошел в марте 1851 года. Специально для Великопостных концертов писали свои духовные сочинения Чайковский, Танеев, Кастальский, Рахманинов, Гречанинов. После революции эта традиция прервалась. За три прошедших сезона в рамках фестиваля прошло 35 концертов, которые посетили более 50 000 слушателей. В Петербурге выступили хоровые коллективы, ансамбли, оркестры и солисты из Австрии, Греции, Сербии, Болгарии, Грузии, Абхазии, Украины, Беларуси, Латвии, Эстонии.



Все новости театров   Коптский ансамбль «Давид» выступит в Петербурге

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100