театры | новости театров |

Театр кукол Европы в Петербурге

12:12:12, 17 апреля 2013

24 апреля 19-00
Вильнюсский театр «Леле»
«МЕТЕО»

Спектакль - лауреат высшей национальный премии Литвы «Золотой крест» в номинации «Лучший спектакль в театре кукол».

На гастроли в петербургский Большой театр кукол приезжает один из лучших театров кукол Европы - Вильнюсский театр «ЛЕЛЕ». Спектакль «МЕТЕО» - постановка  Анны Ивановы-Брашинской – режиссера, театроведа, педагога и декана факультета театра кукол Академии искусств г. Турку (Финляндия).

«Метео» – это фантастическое повествование о попытках Человека обуздать стихии гибнущей планеты. Сценарий спектакля инспирирован творчеством известного американского писателя Рэя Брэдбери.

Спектакль рассказывает о группе ученых, прибывших спасать оскудевающую планету. Их миссия – возродить гибнущий мир. Химик ищет способ воспроизведения жизни в формуле снега. Агроном пытается вернуть жизнь, манипулируя водной материей. Физик хочет найти новый источник энергии, призвав на помощь силу света. Гибнущую планету олицетворяют куклы, которые противятся проводимым учеными экспериментам. Вправе и в силах ли Человек обуздать природные стихии, обладает ли он достаточной волей и смелостью, чтобы встретиться лицом к лицу с темной стороной своей души, отличить реальность от фантазии, выжить в лабиринте сновидений, видений и галлюцинаций? - вопрошают создатели спектакля.

Действие спектакля основывается на средствах визуального театра. Актеры манипулируют объектами, жидкостями, тканями, фактурами и предлагают зрителю окунуться в мир фантастических образов, открывающий ларь вопросов о взаимоотношениях Человека с Вселенной и с самим собой.

"Я не задавалась целью театрализовать новеллы Рэя Брэдбери. Меня вдохновляла его феноменология воздуха, относящаяся к человеческим эмоциям, поэтому я работала скорее над мотивами его творчества, а не над конкретными историями. В этом спектакле нет «основной идеи». Это было бы слишком рационально для меня, даже скучно. Я предлагаю поразмышлять о магнитных полях идей. Природа сильнее, мудрее и намного изобретательнее культуры. Она предлагает такие образы, масштабы и ситуации, с какими фантазия художника не в состоянии конкурировать. Природа полна тайн, способных загипнотизировать, пленить человека. Она может быть равнодушной, жестокой и опасной.“
Анна Иванова-Брашинская

Автор идеи и режиссер – Анна ИВАНОВА-БРАШИНСКАЯ
Ассистент режиссера – Виталия САМУИЛОВА
Художник – Юлия СКУРАТОВА
Конструктор кукол и декораций – Мартинас ЛУКОШЮС
DJ/ звук – Шарунас ДАТЯНИС
Движение – Сигита МИКАЛАУСКАЙТЕ
Свет – Имантас ПРЯЦАС, Юлюс СТАНКЯВИЧЮС

В ролях:
Каролис Альгимантас БУТВИДАС, Индре ЛЮТКЯВИЧЮТЕ,
Имантас ПРЯЦАС, Дайнюс ТАРУТИС, Эдита ЖЕЧЮТЕ

Кукол изготовили:
Лильяна ЯНАВИЧЕНЕ, Лигита СКУКАУСКАЙТЕ, Виргиния ПАЯРСКЕНЕ



Все новости театров   Театр кукол Европы в Петербурге

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100