театры | новости театров |

«Прекрасная музыка, таящая опасность»

11:54:16, 22 апреля 2013

Премьера оперы Шарля Гуно  «Фауст» на сцене Мариинского театра 26 и 27 апреля

Новая постановка оперы Шарля Гуно «Фауст» на либретто Жюля Барбье и Мишеля Карре по мотивам одноименной легенды и пьесы Гёте готовится на сцене Мариинского театра. Премьера состоится 26 и 27 апреля.
       
Опера «Фауст» - одна из наиболее популярных опер вообще и вторая по популярности среди французских опер (после «Кармен»), но еще более популярны отдельные номера из нее, ставшие почти эстрадными хитами: «Ария с жемчугом» Маргариты, романс Зибеля, каватина Валентина, куплеты и серенада Мефистофеля, каватина Фауста. Сегодня трудно поверить, что первая постановка в парижском театре Лирик в 1859 году не принесла большого успеха и не завоевала симпатии публики, издатели отказывались печатать партитуру. Самым проницательным из издателей оказался Антуан Шудан (позднее именно он первым напечатал «Кармен» Бизе и произведения молодого Дебюсси). Купив права на шедевр, невзирая на не успех, Шудан стал и первым «продюсером», активно предлагая «Фауста» разным театрам. В 1860 году французская опера на сюжет Гёте попала на немецкие сцены. И только после того, как опера начала триумфальное шествие по театрам Европы и Америки (в 1863 году она была поставлена в Нью-Йорке), наконец, привлекла внимание Парижской Оперы, где была поставлена в 1869 году, правда для этого композитору пришлось дописать балет – «Вальпургиева ночь». В том же году, 15 сентября 1869 года, опера была поставлена в Мариинском театре.

Оперу ставит Изабелла Байвотер, уже работавшая на сцене Мариинского театра в качестве художника-постановщика оперы Бриттена «Сон в летнюю ночь» в постановке Клаудии Шолти. «Фауст» - первый опыт Байвотер как режиссера-постановщика. Изабелла Байвотер убеждена, что в музыке оперы таится опасность: «интересно слушать прекрасную музыку, в то время как на сцене действуют темные силы. Этот удивительный контрапункт влияет на восприятие музыки: вы слышите ее красоту, но при этом чувствуете опасность».

Главные партии репетируют: Хачатур Бадалян, Дмитрий Воропаев, Николай Емцов, Сергей Семишкур, Александр Трофимов (Доктор Фауст); Элеонора Виндау, Екатерина Гончарова, Виолетта Лукьяненко, Ирина Чурилова, Оксана Шилова (Маргарита); Аскар Абдразаков, Ильдар Абдразаков, Алексей Тановицкий, Владимир Феляуэр (Мефистофель); Виктор Коротич, Алексей Марков, Владимир Мороз, Владислав Сулимский (Валентин); Григор Вернер, Николай Каменский, Евгений Уланов (Вагнер); Юлия Маточкина, Екатерина Сергеева, Майрам Соколова, Ирина Шишкова (Зибель); Елена Витман, Светлана Волкова (Марта).

Музыкальный руководитель и дирижер – Валерий Гергиев, режиссер  и художник-постановщик –  Изабелла Байвотер, художники по костюмам – Изабелла Байвотер при участии Ники Шоу, художник по свету – Дженнифер Шривер.

 



Все новости театров   «Прекрасная музыка, таящая опасность»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100