театры | новости театров |

По приглашению Французского института в Санкт-Петербург приезжает Вандетта Матеа

12:43:42, 23 апреля 2013

Вандетта Матеа - хореограф, художница и педагог франко-американского происхождения, получившая мировую известность и негласный статус настоящего феномена современного танца.

Вандетта Матеа родилась в Детройте, в семье танцовщицы и саксофониста, училась танцу у Хосе Лимона, Мерса Каннингема, Артура Митчелла. В 70-х годах объездила весь мир в составе трупп Уолтера Никса, Катрин Данхам, Элео Помаре. В 80-х годах приобрела известность в качестве хореографа: для описания соло Вендетты критикам пришлось изобрести особый термин - «contemporary Ethnic Dance».

В 1983 г. Матеа создала собственную труппу VendettaMathéa&Co. Девять лет спустя Вандетта приобрела в Орильяке здание старой зонтичной фабрики и превратила его в Центр современного искусства «Манюфактур», ныне известный далеко за пределами Франции. Приглашая к работе талантливых музыкантов, художников и танцовщиков из самых различных областей, Вандетта изучала взаимодействие традиционной музыки и современного жеста. Вандетта Матеа — автор более 50-ти постановок, многие из которых побывали в десятках стран.

В Петербурге Вандетта Матеа выступит со спектаклем Человек/Животное, лекцией о центре "Манюфактур" и мастер-классом для профессионалов танца.

Спектакль «Человек/Животное»:
28 апреля - 20:00
Площадка «Скороход»
Московский проспект, 107, к. 5

Лекция в рамках цикла «Центры современного искусства Франции»:
27 апреля – 14:00
Lectorium, выставочное пространство «Ткачи», 5 этаж
Набережная Обводного канала, 60

Мастер-классы:
27 апреля - 17:30, 19:00
«Bye Bye Ballet»
ул. Белинского, 9



Все новости театров   По приглашению Французского института в Санкт-Петербург приезжает Вандетта Матеа

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100