театры | новости театров |

Премьера оперетты "Граф Люксембург" в Театре Музыкальной комедии

10:58:40, 24 апреля 2013

С 17 по 19 мая Санкт-Петербургский театр Музыкальной комедии представит премьеру оперетты «Граф Люксембург» австро-венгерского композитора Франца Легара в постановке известного петербургского режиссера, лауреата Государственной премии Игоря Коняева. Это будет вторая постановка мастера на сцене театра, после удачной его работы над «Севастопольским вальсом» Константина Листова.

Театр музыкальной комедии решил вернуть в репертуар знаменитую оперетту Легара, которая не шла на сцене театра вот уже 50 лет. Многие помнят фильм-спектакль, где главные роли исполняют Татьяна Шмыга и Герард Васильев. На слуху у меломанов чарующая, грациозная музыка «Графа Люксембурга» – знаменитый вальс, дуэт Жюльетты и Бриссара. «Это замечательная музыка, - говорил А. К. Глазунов. - А ваш Легар-то типичный верист, очень яркий, самостоятельный, блестящий…».

История постановок оперетты насчитывает больше века. Впервые она была поставлена в венском театре «Ан дер Вин» 12 ноября 1909 года. В России премьера состоялась уже зимой 1909 года в петербургском театре «Зимний буфф». В петербургском театре музыкальной комедии оперетту ставил в 1960 году режиссер Д.Окунцов.

Основой для либретто «Графа Люксембурга» послужил сюжет оперетты Иоганна Штрауса «Богиня разума». Один из ее либреттистов, А. Вильнер, и предложил Легару новую версию  сюжета, несколько переработанную и перенесенную из революционной Франции конца XVIII века в современный им Париж. Режиссер Игорь Коняев увидел историю графа Люксембурга в контексте жизни французской богемы времен импрессионизма. Воплотить замысел режиссера призваны лучшие латвийские мастера – художник-постановщик Мартиньш Вилкарсис (5 раз он был признан сценографом года в Латвии) и художник по костюмам Илзе Витолиня. Музыкальный руководитель и дирижер – заслуженный артист России Андрей Алексеев.

В основе сюжета, как и во многих опереттах того времени – сословные предрассудки. Богатый и весьма немолодой русский князь влюблен в очаровательную певицу, солистку Парижской оперы Анжель Дидье, но жениться на ней он не может: не пристало аристократу связать свою жизнь с певичкой. Но богатство русского князя помогает найти выход из положения: за определенную и немалую сумму он договаривается с нищим графом Люксембургом, что тот обвенчается с красавицей Анжель, которая получит при этом браке графский титул. Молодые люди женятся, не видя друг друга, на этом и строится развитие интриги.

Роль графа Люксембурга репетируют лауреат международных конкурсов Андрей Данилов и Игорь Еремин, роль Анжель Дидье – лауреаты международных конкурсов Оксана Крупнова, Наталья Савченко и Карина Чепурнова, князя – народные артисты России Валерий Матвеев и Владимир Яковлев.

Стоимость билетов – от 300 до 1500 руб.

 



Все новости театров   Премьера оперетты "Граф Люксембург" в Театре Музыкальной комедии

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100