театры | новости театров |

Концерт под управлением Андреса Мустонена

16:17:54, 24 апреля 2013

26 апреля, среда, 20.00, Большой зал филармонии (Михайловская ул., 2)

Валентин Сильвестров. Реквием
ПРЕМЬЕРА. Айван Мууди «Страсти и Воскресение»

Glasperlenspiel Sinfonietta (Эстония)
Национальная заслуженная академическая Капелла Украины «Думка»
Дирижер – Андрес Мустонен


ВАЛЕНТИН СИЛЬВЕСТРОВ родился в 1937 году в Киеве. С 15 лет сочинял музыку. Начал учиться в инженерно-строительном институте, но в 1958 году поступил (был переведен без экзаменов) в Киевскую консерваторию, где занимался в классе Бориса Лятошинского. В 1960-е годы был одним из лидеров творческой группы «Киевский авангард», в 1967 году стал третьим (после Шостаковича и Прокофьева) на территории СССР музыкантом, удостоенным американской Международной премии имени С.Кусевицкого. В 1970 году получил премию Международного конкурса композиторов Gaudeamus (Нидерланды) и был исключен из Союза композиторов Украины. К настоящему времени является автором двенадцати симфоний (пять из них – без номера), оркестровых произведений, хоровых кантат, духовных песнопений для концертного исполнения, камерно-инструментальной музыки, песен и вокальных циклов (на стихи Пушкина, Лермонтова, Ахматовой, Толстого, Блока, Тютчева и других поэтов-классиков), музыки к фильмам (в их числе ленты Киры Муратовой «Чеховский мотивы» и «Настройщик»). Его сочинения заслужили всемирное признание, их исполняют самые выдающиеся музыканты современности и публикуют известнейшие издательства. Творчество Валентина Сильвестрова, которое сам композитор определяет как «пение мира о самом себе», считается одним из наиболее глубоких образцов пост-авангардного мелодического языка, тесно связанного со словом. Он обращался к серийной технике, к приемам инструментального театра, позднее пришел к «метафорическому» стилю («мета-музыка», согласно авторскому названию) в русле нового традиционализма и неоромантизма. О Сильвестрове снят целый ряд документальных фильмов, ему присуждены государственные награды и премии.
 
АЙВАН МУУДИ
Протопресвитер Айван Мууди изучал музыку и теологию в университетах Лондона, Йоэнсуу (Финляндия) и Йорка. В 1984 году, еще будучи студентом, был удостоен премии за сочинение «Три стихотворения Анны Ахматовой». Среди его учителей по композиции – Брайан Деннис, сэр Джон Тавенер и Уильям Брукс. Музыка А.Мууди исполняется по всему миру, его сочинения записывали компании Hyperion, ECM, Telarc, Warner Classics and Sony.
Музыкант работает в разных жанрах, сотрудничает со многими выдающимися современными исполнителями, но особое внимание уделяет духовной музыке. Среди наиболее значительных произведений Айвана Мууди – оратория «Страсти и воскресение», оратория «Успение Божией матери» (по заказу Би-би-си, 2003), концерт для контрабаса с оркестром «Утренняя звезда», фортепианный концерт «Linnunlaulu», «Passione Popolare» для солистов, хора и ансамбля, «Осетинский реквием» для хора и восьми виолончелей, «Ravenna Sanctus”, “Stabat Mater” для хора и струнного квартета (по заказу Международного фестиваля церковной музыки в Осло), «Луны и Солнца», Canticum Canticorum IV, фортепианный квинтет «Ноктюрн света», тройной хор «Sub tuum praesidium” (написан для Камерного хора Англии) и многие другие.

Как дирижер, Айван Мууди выступает со многими хоровыми коллективами в Европе и Америке, исполняя, наряду с классическим репертуаром, современную музыку и церковные песнопения Болгарии, Финляндии и Сербии. Он также является соучредителем и одним из руководителей Victoria 400 Choral Course в Барселоне.

Музыковедческие исследования Айвана Мууди посвящены старинной и современной музыке, недавно он закончил работу над монографией о православной духовности и ее выражении в современном музыкальном творчестве. Протопресвитер Экуменического Константинопольского Патриархата, председатель Международного общества Православной музыки, профессор кафедры православной теологии в Университете Восточной Финляндии.
 
НАЦИОНАЛЬНАЯ ЗАСЛУЖЕННАЯ АКАДЕМИЧЕСКАЯ КАПЕЛЛА УКРАИНЫ «ДУМКА»
Один из ведущих хоровых коллективов Украины был создан в 1919 году как Государственная украинская выездная капелла. С 1984 года руководителем Капеллы является народный артист Украины Евгений Савчук. За прошедшие десятилетия коллектив выработал собственный, яркий и узнаваемый, стиль хорового пения. Репертуар капеллы исключительно разнообразен – в него входят музыка для хора a'cappella (обработки народных песен, шедевров западноевропейского Возрождения, церковная музыка разных эпох), а также вокально-симфонические произведения от Баха до современных авторов. Коллектив представил множество премьер музыки украинских композиторов – Валентина Сильвестрова, Евгения Станковича, Мирослава Скорика, Леси Дычко и других. «Думка» интенсивно гастролирует по всему миру, осуществляет многочисленные записи. В 2004 году капелла была номинирована на премию Grammy.
 
ОРКЕСТР GLASPERLENSPIEL SINFONIETTA

Оркестр Glasperlenspiel Sinfonietta, до 2012 года известный как «Симфониетта Таллина», – молодой эстонский коллектив, уже завоевавший признание у публики и критики как обладатель собственного исполнительского стиля. Его важнейшими чертами, наряду с гибкостью и виртуозностью, являются предельно насыщенная эмоциональность, энергия и непосредственность, что позволяет дарить слушателям уникальные музыкальные впечатления. Репертуар оркестра охватывает шесть столетий европейской музыки: от Баха до Тююра и от Корелли до Пьяццоллы. Коллектив исполняет классические программы и участвует в различных мультижанровых арт-проектах. Оркестр с успехом гастролировал в Швейцарии, Австрии, Италии, играл в знаменитом зале «Концертгебау» в Амстердаме, участвовал в международных фестивалях (среди них фестиваль современной музыки Ars Musica в Брюсселе, Mittelfest и Emilia Romagna в Италии). С 2012 года главным дирижером коллектива является выдающийся эстонский музыкант Андрес Мустонен.
 
АНДРЕС МУСТОНЕН
Эстонский скрипач и дирижер Андрес Мустонен увлечен музыкой практически всех эпох: от средневековья до сочинений наших современников. Еще учась в Эстонской консерватории, он организовал легендарный ансамбль Hortus Musicus, ставший одним из пионеров аутентичного исполнительства в Советском Союзе. Со своим ансамблем, отметившим свое 40-летие, он не только искал старинную музыку, продвигаясь все дальше в глубь веков, но и был в авангарде, интересуясь произведениями Пендерецкого, Канчели, Губайдулиной, Сильвестрова, Кнайфеля, Пярта. Как дирижер-симфонист Мустонен сотрудничает с целым рядом оркестров, включая в свои программы сочинения от Монтеверди до Брамса и современных авторов. Значительное место в его репертуаре занимает духовная музыка, в том числе произведения его соотечественника Арво Пярта. В сотрудничестве с дирижером выступают ведущие исполнители наших дней – среди них Гидон Кремер, Юрий Башмет, Наталия Гутман, Элисо Вирсаладзе, Алексей Любимов, Иван Монигетти, Татьяна Гринденко, Дмитрий Ситковецкий. Андрес Мустонен сегодня не только востребованный участник международных музыкальных фестивалей – как барочной, так и современной музыки, – но и художественный руководитель одного из них, Таллинского фестиваля музыки барокко.
 



Все новости театров   Концерт под управлением Андреса Мустонена

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100