театры | новости театров |

«Театральный Бой 2013»: 7-й мистический!

11:09:18, 25 апреля 2013

 20 апреля в ТЮЗе им. А. А. Брянцева в седьмой раз состоялся «Театральный Бой» - конкурс молодёжных театров, который является самым  ярким  театральным событием весны в Санкт-Петербурге.

 «Театральный Бой» - это шоу уникального формата, который сочетает капустник,  традиционный драматический театр и театра новых форм.

В четырех раундах на сцену выходили четыре коллектива, демонстрируя огромное разнообразие жанров и режиссёрских подходов.

Основной темой конкурса в этом году стала борьба добра со злом. Выступления всех участников были подчинены этой теме и отражали взгляд молодёжи на то, что есть добро, а что зло. Так, в первом раунде – «Зачин» - многие команды подняли вопрос о негативных последствиях массовой Интернет-зависимости и перехода большинства людей от реального общения к виртуальному.

Тема борьбы добра со злом и мистичности раскрывалась организаторами уже начиная с фойе, где были размещены две зоны – добра и зла – и десятилетние артисты студии «Я-актёр» стали ангелами и демонами. Также среди гостей ходили Иллюзионист  и  загадочные грустные клоуны – артисты театра-студии «М-арт» - победителя прошлого года. Они же создали мистичные видеоотбивки всех раундов.

Второй раунд – «Живая картина» - был наиболее разнообразным. По заданию всем коллективам необходимо было «оживить» картину неизвестного художника XIX века «Фауст и Мефистофель играют в шахматы», проявив всю свою фантазию и ничем не ограничиваясь. В итоге зрителям были продемонстрированы:

водевиль театра-студии «Лимоны» о трёх нелепых героинях, по ошибке решивших, что они убили человека;

комедия-фантазия театра-студии «Утраченный разум» о том, как мужчины могли бы гадать на суженных под Рождество;

встреча Левия Матвея и Воланда и их диалог о судьбе мастера и Маргариты, превращённая театром-студией «Скаена» в пластическую драму с живыми шахматами;

философская притча с элементами абсурда о роли Женщины в истории театра-студии «Душа».

Самый любимый зрителями раунд – Импровизация – стал самым ярким проявлением сиюминутного творчества молодых артистов. Самые оригинальные задания для импровизации были даны иностранным членом жюри - режиссёром Полом Борном, приехавшим из Кембриджа (Англия), который несмотря на незнание русского языка сумел понять, справляются ли актёры с поставленными задачами.

К слову о жюри, в этом году коллегия судей состояла из 7 артистов: н.а. Иван Краско, з.а. Анастасия Мельникова, з.а. Семён Сытник, з.а. Михаил Черняк, радиоведущая Алиса Шер, артист Театра С.Полунина В.Амирханов, художественный руководитель театральной компании Menagerie Theatre Company – Пол Борн.

Победитель был определён после четвёртого раунда – Домашнее задание, в котором студии продемонстрировали отрывки из спектаклей, которыми они живут и дышат. В этом году по прошлогодней просьбе председателя жюри Ивана Ивановича Краско все коллективы взяли классику: «Вий» Гоголя, «Зойкина квартира» Булгакова, «Идиот» Достоевского и рассказы О’Генри.

В состязании победило творческое объединение «Утраченный разум», который помимо этого взял награды «Любовь зрителей», «Лучший актёр» (Максим Артеменков, дважды лучший актёр Театрального Боя)  и «Лучшая актриса» (Юлия Гаттарова). Помимо этого судьи признали лучшей актрисой участницу театра-студии «Душа» Анну Шиляеву.

После подведения итогов члены жюри публично выступили с предложением написать обращение к Губернатору Санкт-Петербурга о поддержке «Театрального боя», подписав его у различных артистов и театральных деятелей города, поскольку конкурс является одним из самых нужных и ярких событий культурной столицы, и его необходимо продвигать и развивать при поддержке администрации Петербурга. 



Все новости театров   «Театральный Бой 2013»: 7-й мистический!

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100