театры | новости театров |

Спектакль "Бумажный брак" на сцене ДК им.Ленсовета

13:30:11, 26 апреля 2013

15 мая на сцене ДК Ленсовета

«Бумажный брак»
Хроника несемейной жизни

Ганна Слуцки, Сергей Бодров-старший В ролях: С.Маковецкий, Е.Яковлева, Д.Спиваковский/В.Панков

Режиссер: Александр Огарев
Художник: Анастасия Нефедова

«У нас в Америке это называют бумажным браком»….

Брак по договоренности, брак по сговору, без эмоций и чувств, без обязательств и долга – искусственные отношения ради вполне конкретных целей. Кто-то строит любовь всю жизнь и остается в итоге отвергнутым, кто-то же, не претендуя на серьезные чувства, обретает при этом долгожданное счастье. Выбор всегда за человеком.

Спектакля «Бумажный брак» могло бы и не быть, а вместо него мог быть фильм – «Сиделка». Историю, сочиненную сценаристом Ганной Слуцки, планировал снимать Сергей Бодров, пригласив на главные роли своего сына, Ингеборгу Дапкунайте и американскую супер-стар Джона Малковича. Однако трагическая смерть Сергея-Борова-младшего оборвала планы режиссера. История легла на полку, чтобы спустя некоторое количество лет переродиться в пьесу. Так появился «Бумажный брак».

Суть спектакля такова. Американский миллионер (Маковецкий) приезжает в Россию на лечение. В своей (или чужой?) подмосковной вилле за ним неусыпно следит доктор (Спиваковский) и ухаживает сиделка (Яковлева). Лечения, впрочем, как и особого сестринского ухода, не наблюдается, хотя как выяснится к концу спектакля, оно ему уже и не требуется.

В спектакле всего три персонажа. Три совершенно разных человека, связанные контрактом и вынужденные сосуществовать друг с другом. Чудак и сумасброд Стивен, чьи нелепые и диковатые фантазии – всего лишь попытка в последний раз вдохнуть ускользающую жизнь полной грудью. В Америке ему отказали в праве на автоназию, и он приехал в Россию, чтобы найти того, кто поможет ему уйти из жизни.
Гомосексуалист доктор мечтает накопить денег и эмигрировать в Соединенные Штаты. Цель его поездки - весьма противоречива. То ли он стремится туда ради своих профессиональных амбиций, то ли его влечет свобода от притеснения сексуальных меньшинств.

У сиделки своя несчастная история. Трудное детство, неудачный брак, провальный бизнес (если, конечно, содержание борделя можно назвать бизнесом). Она должна кому-то большую сумму денег. Ей не хватает надежной опоры по жизни. Она ищет ее в любом мужчине, но пока безрезультатно.

Кульминацией спектакля становится фиктивное предложение миллионера руки и сердца своей сиделке. Разумеется, за определенную сумму. Они играют ненастоящую свадьбу и начинают жить ненастоящей семейной жизнью. Однако за всей этой фальшивой суетой рождается настоящее чувство любви, которое не может получить продолжения, потому что Стивен неизлечимо болен, но дающее толчок к рождению новой жизни – жизни ребенка.
Что это, комедия абсурда или философская притча-анекдот – решайте сами.

В спектакле много танцев. Они и юмористические, и трогательные одновременно. Много сленговых и даже не очень приличных слов, но актеры перебрасываются ими так легко, что в зале не возникает чувства дискомфорта.

Продолжительность: 2 ч. 40 мин.

 

 



Все новости театров   Спектакль "Бумажный брак" на сцене ДК им.Ленсовета

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100