театры | новости театров |

Конкурс "Прокофьев: три поколения" стартовал в Филармонии

17:36:14, 29 апреля 2013

18 мая, суббота, 19.00
Концерт пройдет в рамках проекта «НОЧЬ МУЗЕЕВ»

Ночь музыки в Большом зале филармонии 18.00 — 06.00 (ночная программа будет разослана дополнительно)

19.00
5-й концерт ДЕСЯТОГО абонемента
«Концерты во фраках и в джинсах»
Прокофьев: Три поколения

АКАДЕМИЧЕСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР ФИЛАРМОНИИ
Дирижер – Сабрие БЕКИРОВА
Солист – Александр ИВАШКИН
Стихи читает Михаил ЧЕРНЯК
Ведущий абонемента – Александр МАЛИЧ
Габриэль ПРОКОФЬЕВ. Концерт для виолончели с оркестром
Первое исполнение в России
Олег ПРОКОФЬЕВ. Стихи
Сергей ПРОКОФЬЕВ. Концертино для виолончели с оркестром
«Ромео и Джульетта», фрагменты балета

Необычную, захватывающую программу представляет абонемент Большого зала филармонии «Концерты во фраках и в джинсах». В этот вечер прозвучат три имени и одна фамилия: Прокофьев.

Родоначальник династии, гениальный русский композитор Сергей Сергеевич Прокофьев оставил в наследство не только великую музыку, но и большую семью потомков, унаследовавших талант и артистизм своего знаменитого деда и отца. В браке с первой женой, испанкой Линой Кодиной, у Прокофьева родились двое сыновей, Святослав и Олег. История этой семьи, как и истории многих других семей, явилась отражением бурных и трагических  событий тех лет: в 1948 году Лина Кодина, как иностранная шпионка, была арестована, и провела в сталинских лагерях 20 лет. Несмотря на это, Лине Прокофьевой-Кодине после освобождения из лагеря суждено было прожить долгую и яркую жизнь: она пережила и своего гениального мужа, и его вторую жену Миру Мендельсон. В 1975 году она покинула СССР, позже приехала в Лондон, где жил ее младший сын Олег со своей большой семьей, в которой в том же году родился сын  Габриэль. Другая ветвь семьи наследников — старший сын Святослав и его семья — обосновались в Париже, сын Святослава Сергей Прокофьев живет в Германии, а в 1992 году Святослав возвращается на родину, в Москву.

Лина Кодина-Прокофьева, будучи энергичной дочерью испанского юриста, образовала семейный траст, обладающий авторскими правами на творческое наследие Сергея Прокофьева.

Поэт и художник Олег Прокофьев  в 1936 году с родителями приехал из Парижа в Москву, позже учился в Московском художественном училище, окончил Московский государственный педагогический институт, брал уроки живописи у Р. Фалька. Работы Прокофьева-художника выставлялись в Великобритании, Франции, ФРГ, а после перестройки — и в России. В эмиграции Олег Порокофьев занялся литературным творчеством, перевёл и издал дневник и другие сочинения отца, популяризировал его творчество. Те кто знал Олега, отмечали, что он был очень похож на отца. В его искусстве, как в нем самом, была легкость и элегантность, он свободно переходил от одного вида творчества к другому — работал в живописи, писал стихи, занимался скульптурой, тонко разбирался в музыке.

Сын Олега Прокофьева, Габриэль, родился в 1975 году в Лондоне,  получил прекрасное музыкальное образование в университетах Бирмингема и Йорка.

Прокофьев-младший начал свою музыкальную карьеру в качестве продюсера танцевальной и электронной музыки, а 2003 году вернулся к семейной музыкальной традиции – написал «Струнный квартет №1».

В своем родном Лондоне Габриэль владеет  компанией звукозаписи - «Nonclassical»,  которая продвигает молодых музыкантов и исполнителей современной классической музыки. Также «Nonclassical» – это ночной клуб, куда приходят послушать Баха или Шуберта в исполнении симфонического оркестра и диджейской установки. Таким образом, Прокофьев-младший делает классику доступней и ближе по духу нынешней публике. «Классическая музыка спряталась в углу, настало время освободить ее», - говорит внук великого композитора.

О семье Прокофьевых в этот вечер в БЗФ расскажет ведущий концерта Александр Малич,  стихи Олега Прокофьева прочтет актер Михаил Черняк, сочинения для виолончели с оркестром Сергея и Габриэля Прокофьевых  исполнит известный виолончелист Александр Ивашкин, чье имя связано и исполнением музыки ХХ века, прежде всего, сочинений Альфреда Шнитке. Академическим симфоническим оркестром продирижирует Сабрие Бекирова, ученица Мусина и Темирканова,  занимающая пост главного дирижера Государственного театра оперы и балета республики Северная Осетия-Алания.



Все новости театров   Конкурс "Прокофьев: три поколения" стартовал в Филармонии

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100